В Китае расширяется практика вживления «чипа трезвости»

В больницах еще одной провинции Китая пациентам стали вживлять лекарственный «чип трезвости», рассказало 23 апреля интернет-издание ekd.me.
Первым имплантат для борьбы с алкогольной зависимостью получил доброволец в центральной клинике города Фуян (провинция Аньхой).
«Чип» представляет собой не электронное устройство, а набор лекарственных капсул с налтрексона гидрохлоридом. Это вещество снижает тягу к алкоголю и риск рецидива. Технология используется и для лечения наркоманов. Пациентом стал 40-летний мужчина, страдавший зависимостью более 20 лет.
За это время его девять раз госпитализировали для лечения, но после выписки он снова начинал пить. В среднем пациент выпивал пол-литра крепкого алкоголя в день. В ходе операции под местной анестезией ему имплантировали 10 капсул в нижнюю часть живота. Препарат начинает действовать через четыре часа и сохраняет эффект более шести месяцев.
Ранее подобные процедуры были успешно проведены в провинциях Чжэцзян, Сычуань, Хэнань и Хунань. Власти подчеркивают, что решение о применении метода должно приниматься индивидуально, после консультации со специалистами.
В России для «кодирования» алкоголиков используются препараты на основе дисульфирама, напоминает издание. Он блокирует ферменты печени, которые расщепляют алкоголь. Это приводит к выраженной интоксикации и формированию отвращения к спиртному.