1. Политическая война
  2. Диалог России и НАТО
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ обвинил НАТО в обострении ситуации на Балтике и на Черном море

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Министерство иностранных дел
Министерство иностранных дел
Министерство иностранных дел

Острое военное положение в Балтийском и Черноморском регионе — непосредственный результат расширения Североатлантического альянса на восток, 17 января заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко в интервью газете «Коммерсант».

«Так, если говорить об очень остром военном положении в Балтийском регионе и на Черном море, то это прямой результат расширения альянса», - заявил российский дипломат.

Он напомнил, что после того, как в марте 2004 года Литва, Латвия и Эстония стали членами альянса, то первым делом стартовала миссия по воздушному патрулированию региона, что означало размещение на территории этих стран боевых самолетов НАТО с целью перехвата военных бортов РФ.

По его мнению, наблюдаемое прямо сейчас наращивание потенциала НАТО в Черноморском регионе является избыточным, если сравнивать с реальными нуждами альянса. «Говорят, что Румынию и Болгарию надо защищать, поскольку они члены блока. Но от кого защищать Болгарию? От России? Страну, которая вся стоит на костях русских солдат, пожертвовавших жизнью за ее освобождение», — уточняет Грушко.

Напомним, в последние несколько лет власти РФ постоянно обращают внимание «западных партнеров» на беспрецедентную активность Североатлантического альянса в непосредственной близости от наших западных границ.

Под предлогом сдерживания «российской агрессии» НАТО продолжает наращивать силы альянса в Европе, создает новые военные базы, постоянно проводит учения на территории Восточной Европы и снабжает страны участники боевой техникой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER