17
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Сколачивание антикитайской коалиции
Пекин, / ИА Красная Весна

МИД КНР раскритиковал вмешательство США и Японии во внутренние дела Китая

США и Китай
КитайиСША
США и Китай
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Лидеры США и Японии после встречи выступили с совместным заявлением, в котором выразили озабоченность по поводу вопросов, касающихся Тайваня, Дяоюй Дао, Гонконга, Синьцзяна и Южно-Китайского моря, что вызвало негативную реакцию со стороны Китая, заявил официальный представитель МИД КНР 17 апреля, сообщает пресс-служба китайского внешнеполитического ведомства.

В МИДе КНР подчеркнули, что Тайвань и Дяоюй Дао являются территорией Китая. Вопросы, касающиеся Гонконга и Синьцзяна, являются исключительно внутренним делом Китая. Китай обладает бесспорным суверенитетом над островами в Южно-Китайском море и водами вокруг них.

Совместное заявление лидеров США и Японии является грубым вмешательством во внутренние дела Китая и нарушает основные нормы, регулирующие международные отношения. Китай заявил о своей официальной позиции США и Японии по дипломатическим каналам, сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В МИД КНР подчеркнули, что, говоря о «свободе и открытости», США и Япония фактически объединяются, чтобы сформировать альянс и раздуть противостояние в регионе.

Этот шаг противоречит стремлению к миру, развитию и сотрудничеству, которое разделяет подавляющее большинство стран в регионе и за его пределами, эти действия позволят миру ясно увидеть пагубный характер союза США и Японии, который пытается подорвать региональный мир и стабильность, сказал представитель китайского МИД.

Китай призвал США и Японию серьезно отнестись к озабоченности КНР, соблюдать принцип единого Китая, немедленно прекратить вмешиваться во внутренние дела суверенного государства и наносить ущерб интересам Китая. Китай примет все необходимые меры для решительной защиты своего суверенитета, безопасности и интересов развития.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER