1. Война идей
  2. Сербия и Россия
Москва, / ИА Красная Весна

В РПЦ выразили надежду на укрепление братских отношений с Церковью Сербии

Изображение: Александр Филиппов, (сс)
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион

Братские взаимоотношения между Русской и Сербской Православными Церквями будут оставаться такими же теплыми и конструктивными при новом сербском патриархе Порфирии. Такую надежду выразил в телеэфире председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, 22 февраля сообщается на сайте РПЦ.

Ранее 18 февраля 2021 года в Белграде состоялся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, на котором новым Патриархом был избран митрополит Загребско-Люблянский Порфирий.

Иларион рассказал, что митрополита Порфирия хорошо знают в Русской Православной Церкви, и выразил уверенность, что это избрание послужит дальнейшему укреплению добрых отношений между Православными Церквями России и Сербии. «Мы очень нуждаемся в поддержке друг друга», — отметил Иларион.

«Я лично с ним знаком много лет. Встречался с ним и в Сербии неоднократно, и в Хорватии, когда ее посещал. Отношения между нами самые теплые, самые дружественные», — поделился он.

Митрополит Волоколамский рассказал, что новый Предстоятель Сербской Православной Церкви — один из наиболее известных и признанных во всем православном мире ее иерархов. Пятидесятидевятилетний Порфирий является выпускником Белградского университета, а также окончил богословский факультет в Афинском университете. Порфирий имеет степень доктора богословия, а его докторская диссертация была посвящена богословию святого апостола Павла и святителя Иоанна Златоуста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»