В ООН обвинили Израиль в игнорировании резолюции СБ о поселениях

Изображение: www.un.org
Заседание в СБ ООН
Заседание в СБ ООН
Заседание в СБ ООН

Израиль продолжает игнорировать резолюцию Совета Безопасности ООН от 2016 года, требующую немедленного прекращения всей поселенческой деятельности на палестинских территориях, заявил представитель ООН на Ближнем Востоке Тор Веннесланд, 29 сентября сообщает Ynet.

Веннесланд сообщил совету, что израильтяне и палестинцы не добились прогресса в выполнении других требований резолюции — предотвращении любого насилия в отношении гражданских лиц, воздержании от провокаций, подстрекательства, проведении разграничения между израильской территорией и территориями, удерживаемыми с 1967 года.

Веннесланд предупредил, что «отсутствие значимого мирного процесса, направленного на прекращение израильской оккупации и разрешение конфликта, способствует опасному ухудшению положения» на палестинских территориях, особенно на Западном берегу, «и создает ощущение неразрешимости конфликта».

Он упомянул несколько позитивных шагов за трехмесячный период, закончившийся 20 сентября: два контакта между президентом Палестины Махмудом Аббасом и высокопоставленными израильскими официальными лицами в июле, выдачу Израилем около 16 000 разрешений для рабочих и предприятий для палестинцев в Газе и увеличение импорта на 1,5% и экспорта на 54% через основной переход Керем — Шалом из Израиля в Газу по сравнению со среднемесячным показателем за первые два квартала 2022 года.

Но Веннесланд сказал, что «мы по-прежнему видим небольшой прогресс» в выполнении резолюции с момента ее принятия в декабре 2016 года.

Резолюция была одобрена Советом Безопасности, когда США в последние недели правления администрации Барака Обамы воздержались при голосовании и не использовали свое право вето для поддержки давнего союзника Израиля, как это происходило много раз ранее. Администрация Дональда Трампа решительно выступила против резолюции.

Посол США Линда Томас-Гринфилд заявила Совету 29 сентября, что администрация нынешнего президента Джо Байдена с первого дня поддерживает решение о создании двух государств, и эту позицию Байден подтвердил мировым лидерам на встрече высокого уровня на прошлой неделе в Генеральной Ассамблее.

Она сказала, что многие лидеры выступили с аналогичными призывами, высоко оценив «смелую и страстную речь» премьер-министра Израиля Яира Лапида, в которой было сформулировано его видение «два государства для двух народов».

«Не следует недооценивать значение его призыва к миру между израильтянами и палестинцами», — сказала Томас-Гринфилд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER