Путин пообещал решить проблемы ученых новосибирского Академгородка

Изображение: (cc)Brücke-Osteuropa
Въезд в академгородок Сибирского отделения Российской академии наук
Въезд в академгородок Сибирского отделения Российской академии наук
Въезд в академгородок Сибирского отделения Российской академии наук

Первая задача федерального центра — выполнить свои обязательства, связанные с установками, которые дают возможность развития академгородку, заявил Владимир Путин 20 декабря на пресс-конференции, сообщает ИА Красная Весна.

Екатерина Гагарина, представлявшая новосибирское отделение телеканала Россия поинтересовалась у президента, не разобьются ли научные амбиции по строительству академгородка о быт.

«За технологической составляющей этого проекта стоит и ряд задач не меньшего масштаба. Строительство жилья для тех, кто его будет воплощать, дороги, детские сады и т. д. Не разобьются ли наши научные амбиции о быт? Будет ли где жить ученым?», — спросила журналистка.

«Я понимаю, что это — очень важная составляющая всего этого процесса. Первая задача федерального центра — выполнить свои обязательства, связанные с установками, которые дают возможность развития академгородку, которые дают возможность, кстати говоря, и деньги зарабатывать на этих высоких технологиях. А за этим и социалка потянется. Но если нужно будет сделать что-то для решения социальных вопросов ученых, конечно, будем стараться это делать», — ответил Путин, пообещав проработать вопрос с руководителем региона.

Напомним, в Новосибирске планируется создать один из новых научных кластеров. Проект под названием «Академгородок 2.0» призван объединить научные организации Сибирского отделения Российской академии наук, а также промышленные и образовательные организации Новосибирска.

Комментарий редакции

Социалка не должна тянуться за возможностью ученых зарабатывать деньги. Есть ряд областей, вроде фундаментальной науки, где финансовой отдачи либо нет совсем, либо она отложена на годы от момента разработки какой-либо технологии. Если государство в целом и президент лично действительно хотят создавать научные центры, способные двигать отечественную и мировую науку вперед, то на такие проекты придется тратить большие деньги. Без всяких условий. В том числе и на инфраструктуру, позволяющую людям нормально жить и заниматься наукой, а не думать, как выжить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER