26
мая
2020
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Крупные латифундисты РФ за семь лет вдвое нарастили площади своих земель

Агрохолдинг семьи бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России, 26 мая сообщает агентство «Интерфакс».

Агентство в качестве основы для своих выводов взяло ежегодный обзор крупных владельцев сельхозземель в России, составленный аудиторско-консалтинговой компанией BEFL.

Аналитики компании сообщили, что по состоянию на май 2020 года 61 агрохолдинг владеет пахотными землями площадью 14,2 млн га, что на 779  тысяч га больше показателей прошлого года. Пятерка крупнейших латифундистов владеет 3,8 млн га земель, что на 140 тысяч га больше, чем в прошлом году.

За семь лет собственники земель, владеющие более, чем 100 тысяч га, нарастили площади своих земель вдвое, самих крупных собственников при этом стало больше в два раза. В 2013 году в рейтинге было 30 компаний, владеющих 7,2 млн га земель.

На первом месте в рейтинге «Мираторг» братьев Александра и Виктора Линников с 1, 047 млн га (+666 тыс. га за семь лет), затем следуют находящиеся в собственности Игоря Худокормова «Продимекс» и «Агрокультура» с 865 тысячами га. На третьем месте, принадлежащий семье бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, «Агрокомплекс», владеющий 653 тысячами га.

Агрохолдинг «Степь», принадлежащий АФК «Система», вышел в лидеры по приросту земель, нарастив свои площади за год на 141 тысячу га, до 542 тысяч. Компания занимает шестое место в рейтинге.

В общем объеме земель сельхозназначения России доля участников рейтинга составляет около 4%.

Жан-Жак де Буассье. Мыльные пузыри
Жан-Жак де Буассье. Мыльные пузыри
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER