Глава ФСБ: террористами создано более десяти тысяч сайтов

Изображение: kremlin.ru
Александр Бортников
Александр Бортников

Более десяти тысяч различных сайтов создано террористами для пропаганды своих идей, заявил глава ФСБ РФ Александр Бортников 4 октября на совещании руководителей спецслужб, проходящем в Краснодаре, сообщает ТАСС.

«Практически все действующие международные террористические организации ведут свою пропаганду в глобальной сети. Общее количество их сайтов к настоящему времени превысило десять тысяч. В социальных сетях, в том числе в их русскоязычном сегменте, бандитами создаются закрытые группы, с позиций которых ведутся психологическая обработка и вовлечение в террористическую деятельность новых сторонников, сбор финансовых средств, обучение способам совершения диверсионно-террористических актов и тактике ведения боевых действий против подразделений спецслужб», — отметил директор ФСБ. При этом число аккаунтов, ведущих пропаганду в этих закрытых группах, «достигло нескольких сотен тысяч».

Также Бортников заявил, что его ведомство выступает против анонимности пользователей интернет-мессенджеров и продажи анонимных телефонных сим-карт, так как высокозащищенными мессенджерами пользуются члены террористических сообществ, в том числе и для подготовки терактов на территории Российской Федерации.

Кроме того Бортников отметил, что террористы создают собственные киберподразделения для хакерских атак на государственные информационные ресурсы и на критически важные инфраструктурные объекты.

Директор ФСБ предложил рассмотреть возможность международного запрета на разработку компьютерных вирусов.

Напомним, что летом прошлого года в российское законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми интернет-провайдеры и сотовые операторы теперь обязаны хранить и передавать по требованию правоохранительных органов данные своих абонентов.

Комментарий редакции

Предпринимаемые государством меры по усилению контроля за сферой интернет-коммуникаций неизменно подвергаются резкой критике пользователей глобальной сети как нарушающие права и свободы граждан. Это служит поводом для обвинения властей России в тоталитаризме, недемократичности и беспрецедентном нарушении прав человека. Причем эти обвинения раздаются как изнутри страны, так и из-за рубежа.

Тем не менее расширение полномочий спецслужб и следующее из него ограничение свобод граждан — это не уникальное для России явление, а общемировая тенденция. Аналогичные ограничения свобод в целях обеспечения безопасности приняты и в западных странах, в том числе и в «образцово-демократических» Соединенных Штатах.