logo
  1. Экономическая война
  2. Информационно-компьютерные технологии
Москва, / ИА Красная Весна

МВД РФ закупило российскую Astra Linux, отказавшись от американской Windows

Компьютеры с российской операционной системой Astra Linux на сумму 1,4 млрд рублей закупило Министерство внутренних дел РФ, 23 января сообщает издание «Коммерсантъ».

Сообщается, что МВД закупило 31 тыс. лицензий на данную операционную систему (ОС), сами компьютеры (системные блоки и мониторы) будут марки Hewlett-Packard. При этом на операционную систему потрачено 180 млн рублей, что, как считают эксперты, обошлось министерству дешевле, чем покупка ОС Windows.

На данный момент это крупнейшая единовременная закупка этой ОС. Ранее другие силовые ведомства (Минобороны, Росгвардия) также закупили данную ОС.

Разработчиком ОС Astra Linux является АО «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» («НПО РусБИТех»), которое имеет соответствующие сертификаты и лицензии для обслуживания информационно-технических нужд федеральных органов власти. Так, АО «НПО РусБИТех» имеет сертификаты на работы, связанные с государственной тайной и созданием средств защиты информации.

Отметим, что на российском рынке действуют и другие отечественные компании, производящие операционные системы на базе ядра Linux.

Напомним, в 2018 году вышел приказ МВД РФ, регламентирующий переход различных подразделений и структур министерства от 80% до 100% на работу с российским программным обеспечением.

Отметим и то, что ядро Linux является системой с открытым кодом, то есть гипотетически любой программист может его посмотреть и изменить. Сама ОС Linux разработана Линусом Торвальдсом в США. На данный момент американская компания IBM является одним из крупнейших участников разработки операционных систем и программных приложений на базе Linux.