logo
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Новость, / Москва

Это не закон о домашнем насилии, а размышления с Рублевки! — омбудсмен

Геннадий ПрохорычевГеннадий Прохорычев
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Новый закон о профилактике семейно-бытового насилия неприемлем, заявил уполномоченный по правам ребенка по Владимирской области Геннадий Прохорычев 30 октября во время общественных слушаний в Общественной палате (ОП) РФ на тему «Проблемы насилия в семье в свете общественной безопасности».

«Это не законопроект, а размышление с Рублевки!» — сказал Геннадий Прохорычев.

«К сожалению, мы выходим все время на кампанейщину. Помните ситуацию с бэбибоксами? Нас тоже убеждали, что огромное количество родителей, неблагополучных и каких-то аморальных, которые выкидывают детей. Потом оказалось, что все это не так. И впереди планеты всей были вот эти женщины, в том числе бывший уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина», — напомнил Прохорычев.

Уполномоченный по правам ребенка по Владимирской области указал, что по данным регионального УМВД за последний год зафиксировано снижение количества случаев как по статьям легкого и среднего вреда здоровью по семейно-бытовому насилию, так и по тяжким статьям.

«Что предполагают законотворцы? Содействие в получении незамедлительно временного жилья. Опуститесь на землю, женщины с Рублевки! Мы не можем в субъектах РФ найти жилье людям, у которых дома сгорели, из маневренного фонда. Расселить людей, которые нуждаются в этом. Это просто ужас! И нам предлагают такое», — заметил Геннадий Прохорычев.

Во время выступления Прохорычев предложил Общественной палате провести честный мониторинг данных статистики на семейно-бытовому насилию за последние годы, которую собирает МВД.

Геннадий Прохорычев подчеркнул, что, конечно, проблема семейно-бытового насилия есть, она существует, и никто не собирается ее скрывать, но существующих нормативных документов, законодательных актов вполне достаточно. При этом он отметил, что имеющийся законодательный массив работает в недостаточной степени.

Напомним, 30 октября в Общественной палате проходит широкое общественное обсуждение на тему «Проблемы насилия в семье в свете общественной безопасности». Обсуждение проходит на фоне активной информационной кампании в пользу принятия закона о домашнем (или семейно-бытовом) насилии. На принятии в России отдельного закона о домашнем насилии настаивает Совет Европы.