Создана программа, делающая компьютерное общение вежливым

Автоматизированный метод, позволяющий сделать компьютерные коммуникации более вежливыми, разработали исследователи из Университета Карнеги-Меллона, 30 июня сообщает интернет-ресурс «Хайтек».

Как пишет издание, исследовали решили воплотить в своей разработке идею, давно использующуюся в лингвистике, которая позволяет передавать стиль и настроение одного сообщения в другое. Например, превращать негативные утверждения в позитивные.

По словам авторов разработки, их метод принимает неполитические директивы или фразы, использующие невежливый или нейтральный язык, и реструктурирует их или добавляет слова так, чтобы сделать речь более вежливой. Например, фразу «Пришлите мне данные» метод преобразует в «Не могли бы вы выслать мне данные?».

На первом этапе разработки исследователи, основываясь на реальной переписке сотрудников одной из американских компаний, создали набор вежливых фраз, состоящий из 1,39 млн предложений.

Набор данных вежливости был проанализирован, чтобы определить частоту и распределение слов в вежливых предложениях. Затем был разработан конвейер для передачи вежливости. Сначала в нем определяются и помечаются невежливые слова или фразы, а затем текстовый генератор заменяет каждый помеченный элемент на его вежливый эквивалент. При этом система заботится о том, чтобы не изменить смысл предложения.

По данным «Хайтек», исследователи намерены представить свою разработку на ежегодном собрании Ассоциации компьютерной лингвистики, которое состоится 5 июля этого года.

Памятник «вежливым людям» в Симферополе
Памятник «вежливым людям» в Симферополе
Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER