В Сбербанке рассказали, как цифровизация разделяет человечество

Изображение: Цитата из х∕ф «Социальная сеть». Реж. Дэвид Финчер. 2010. США
Цифровое поколение
Цифровое поколение

Изменение в потреблении информации приводит к тому что мы переживаем по сути дела разделение мира не только на богатых и бедных, но и на умных и глупых, заявил научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов 23 января во время выступления на деловом завтраке Сбербанка на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В своем докладе специалист описал ряд аспектов негативного влияния использования смартфонов на развитие человека и человечество в целом. По его мнению, изменения в коммуникациях приводят к цифровому аутизму, снижению эмоционального интеллекта, увеличению цифровой зависимости.

Из-за постоянного использования смартфонов люди тупеют, их мозг не развивается. Курпатов упомянул исследование 2017 года, во время которого три группы студентов выполняли творческие мыслительные задания. Первая группа оставляла свои телефоны за пределами класса, вторая держала телефоны в карманах или сумках, а третья группа помещала свои телефоны на стол экраном вниз. Результаты показал, что само физическое местоположение телефона влияет на объем оперативной памяти человека и на его «подвижный интеллект» (способность мыслить логически, анализировать). Чем ближе, тем хуже.

«Вы глупеете, когда с вами есть телефон… Изменение в потреблении информации приводит к тому, что мы переживаем по сути дела разделение мира не только на богатых и бедных, но и на умных и глупых», — сказал Курпатов.

Также руководитель лаборатории нейронаук рассказал о феномене дистального видения — конструировании нашим мозгом образа будущего. По его словам, из-за постоянного потребления контента в Сети определенные механизмы мозга, позволяющие мозгу формировать этот образ, не работают. В результате возможность заглядывать вперед у человека утрачивается, т. е. он не может ставить перед собой цели.

Кроме того, у людей, которые проводят в смартфоне более 2,5 часа в день, резко возрастает показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей. А общая установка на получение удовольствия при неспособности строить образы будущего приводит к тому, что «люди становятся очень нетолерантными к своим провалам, рассчитывают на легкий успех». Всё это не лучшим образом будет работать на экономику и цивилизацию в целом, добавляет Курпатов.

Напомним, проблема влияния смартфонов на психику и интеллект людей, особенно детей, не раз становилась предметом обсуждений общественности. Вплоть до того, что выдвигались предложения запретить использование смартфонов детьми хотя бы в школе.

23 января в Давосе в рамках бизнес-завтрака, организованного Сбербанком, прошел ряд докладов на тему «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Выступавший на мероприятии Андрей Курпатов отметил, что из-за постоянного сидения людей в своих смартфонах мир скатывается в эпидемию цифрового аутизма. А кроме того, люди впадают в депрессию, тупеют и не развиваются. По его мнению, человечество переходит из цивилизации текста в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, ни системного.