19
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Противоракетная оборона
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии решили всерьез подумать над своей «политикой сдерживания»

Япония пересмотрит свою политику безопасности в соответствии с духом «исключительно оборонительной ориентации» и Конституцией, заявил генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга 19 июня, сообщает The Mainichi.

«Поскольку обстановка вокруг Японии в плане безопасности становится все более серьезной, правительство планирует тщательно обсудить, как должна выглядеть наша политика безопасности… в соответствии с духом исключительно оборонной ориентации и в рамках Конституции», — заявил Суга на пресс-конференции.

Кроме того, он отметил, что согласно Конституции, нанесение удара по вражеской базе допускается для самообороны, если нет других возможностей.

Ранее на этой неделе правительство приостановило план внедрения американской системы противоракетной обороны Aegis Ashore из-за технических и финансовых проблем. Береговая система Aegis Ashore предназначалась для противодействия угрозе атаки баллистическими ракетами со стороны Северной Кореи. Неожиданные изменения в планах последовали за протестами со стороны жителей предполагаемых областей развертывания системы.

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил на пресс-конференции 18 июня, что летом правительство начнет обсуждения в Совете национальной безопасности по пересмотру политики безопасности страны.

«Нам нужно серьезно подумать о том, что означает „политика сдерживания“, и у нас осталось не так много времени», — сказал Абэ.

Также он отметил, что введение возможности наносить удары по иностранным вражеским базам для защиты Японии от ракетных атак может быть допустимой альтернативой.

Некоторые депутаты из комиссии Либерально-демократической партии по национальной обороне призывают Японию ввести возможность атаковать иностранные базы. Они считают, что ракеты-перехватчики могут оказаться неэффективными в то время, когда страны вроде Северной Кореи совершенствуют свои ракетные технологии.

Пацифистская Конституция не запрещает Японии обладать «минимально необходимой» способностью к самообороне. Поэтому правительство считает, что Силы самообороны страны являются конституционными. Тем не менее Синдзо Абэ уже давно хочет внести поправки в верховный закон и специально упомянуть Силы самообороны Японии, чтобы положить конец многолетним внутренним спорам об их конституционности.

Бой самураев
Бой самураев
Изображение: kk.wikipedia.org
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER