1. Политическая война
  2. Конфликт в Донбассе
Киев, / ИА Красная Весна

В США расценят признание Россией ДНР и ЛНР как отказ от минских соглашений

Изображение: U.S. Department of State
Уэнди Шерман
Уэнди Шерман
Уэнди Шерман

США расценят поддержку президентом РФ Владимиром Путиным обращения Госдумы о признании независимости ДНР и ЛНР как отказ от выполнения минских соглашений, заявила первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, 16 февраля сообщило издание «Украинская правда».

Шерман сказала: «Если Путин поддержит это обращение, это будет означать, что власть отвергла свои обязательства по минским соглашениям, которые определяют путь политической, социальной и экономической реинтеграции частей Донбасса, находящихся с 2014 года под контролем российских прокси».

По ее словам, это будет четкая и уже очередная попытка «подорвать суверенитет и целостность Украины».

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен также сообщил, что признание Россией независимости ДНР и ЛНР будет означать полный отказ Москвы от минских соглашений. По словам главы госдепа, Госдума планирует направить Путину обращение о признании независимости ДНР и ЛНР.

«Для ясности: одобрение Кремлем этого обращения будет равносильно полному отказу российского правительства от своих обязательств по минским соглашениям», — говорится в заявлении госдепа.

Отметим, 15 февраля Госдума одобрила обращение к президенту РФ о признании ДНР и ЛНР. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Путин принял к сведению обращение Госдумы, но признал, что это не коррелирует с минскими соглашениями.

Напомним, согласно минским договоренностям от февраля 2015 года противоборствующие стороны в Донбассе должны прекратить огонь, отвести вооружения, провести амнистию, возобновить экономические связи и провести глубокую конституционную реформу на Украине.

Киев регулярно заявляет о готовности выполнять эти соглашения, но на деле игнорирует их. Так, Киев отказывается от прямого диалога с ДНР и ЛНР и выступает против предоставления Донбассу особого статуса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER