logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Дела о хищениях и мошенничестве в РФ
/ Уфа

В Башкирии расследуют дело мошенницы, обогатившейся на 113 млн рублей

Альберт Анкер. Шарлатан. 1879Альберт Анкер. Шарлатан. 1879

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы Башкирии, обманувшей вкладчиков на 113 млн рублей, утвердила прокуратура Башкирии, об этом 4 марта сообщается на официальном интернет-портале ведомства.

64-летняя женщина обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании доходов. По мнению следственных органов, за 7 лет — с 2009 по 2016 годы — ею было открыто 7 кредитно-потребительских кооперативов, представительства которых были созданы в городах Нефтекамск, Янаул, Агидель, а также в семи районах Башкирии.

Привлечение клиентов осуществлялось посредством масштабных рекламных акций, которые сулили им прибыль в сумме от 6% до 30% годовых. Такие высокие прибыли сотрудники кооперативов объясняли участием в высокорентабельных инвестиционных проектах.

Как выяснилось, созданные злоумышленницей организации действовали по схемам «финансовых пирамид» и почти за 7 лет женщине удалось похитить у 222 клиентов более 113 млн рублей. Полученные таким образом деньги она вовлекала в расширение своего бизнеса, а также тратила их на собственные нужды. Так, на часть вырученных средств, она купила дом и земельный участок, а также дорогие иномарки.

Напомним, «финансовая пирамида» — это организация, таким образом использующая деньги и имущество вкладчиков, когда выплата дивидендов осуществляется только за счет новых членов.

Напомним также, что 30 марта 2016 года в России приняли изменения в уголовный кодекс, которые вводят уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид.