1. За рубежом: реальный мир
  2. Робототехника
Берлин, / ИА Красная Весна

Ученые за 90 минут научили робота играть в настольный тенис

Цитата из м/ф «Яак и Робот» Реж. Х.Парс 1965. СССР
Цитата из м/ф «Яак и Робот» Реж. Х.Парс 1965. СССР
Цитата из м/ф «Яак и Робот» Реж. Х.Парс 1965. СССР

Алгоритм, обучающий робота играть в настольный тенис, представлен учеными из Германии, 10 декабря сообщает издание Newscientist.

Исследователям понадобилось всего 90 минут, чтобы роботизированная рука смогла полноценно управляться с мячом и ракеткой. Сначала была запущена симуляция, в которой алгоритм машинного обучения научился понимать как скорость и ориентация ракетки в пространстве влияют на траекторию полета мяча. После того как алгоритму, методом проб и ошибок, удалось понять, в каких случаях он отбивает мяч, а в каких — нет, ему позволили управлять движениями руки-робота.

К системе были подключены две камеры, отслеживающие местоположение мяча каждые 7 миллисекунд. На основе их показаний, алгоритм определял куда двигать роботизированную руку, чтобы получился успешный удар по мячу. Отмечается, что на этом примере можно понять, как быстро современные алгоритмы машинного обучения способны учиться работать в новой ситуации.

Читайте также: Робот, созданный, чтобы нравиться людям, вызвал у них смешанные чувства

Напомним, продемонстрированный ранее, робот Ameca, с мимикой и жестами, похожими на человеческие, создававшийся для того, чтобы нравиться людям, вызвал у многих смешанные чувства. В интернете отметили, что из-за высокой точности копирования андроидом человеческих жестов и мимики, он выглядит «красивым и устрашающим одновременно».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER