logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Амбазония и конфликт на западе Камеруна
Новость, / Берн

Швейцария решила примирить правительство Камеруна с сепаратистами

Камерунский пейзажКамерунский пейзаж
(сс) Frederic PAPY

Роль посредника в мирном разрешении вооруженного конфликта на западе Камеруна официально принял на себя Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии 27 июня, со ссылкой на полученное коммюнике ведомства сообщает Agence de Presse Africaine.

Согласно документу, Швейцария и Центр гуманитарного диалога «уполномочены большинством сторон» конфликта «содействовать инклюзивному переговорному процессу».

Сообщается также, что с 25 по 27 июня 2019 года в Швейцарии с целью подготовки к будущим мирным переговорам между правительством Камеруна и его политическими оппонентами состоялась вторая встреча дипломатов с представителями различных сторон и групп, участвующих в конфликте.

Швейцарский МИД заявил о собственной открытости для всех заинтересованных сторон, желающих участвовать в процессе урегулирования, а также о соблюдении страной принципов строгого нейтралитета.

Напомним, политический кризис в Северо-Западном и Юго-Западном регионах Камеруна, населенных англоговорящими жителями, начался в конце 2016 года. Местные жители выступили с протестом против дискриминации со стороны франкоязычного большинства страны. Конфликт обострился в октябре 2017 года и перешел в вооруженное противостояние между семью разрозненными сепаратистскими вооруженными группировками и правительственными силовыми структурами.

Согласно докладу Международной кризисной группы (International Crisis Group), опубликованному в начале мая, за 20 месяцев вооруженного конфликта погибло 1 850 человек, уничтожено 170 деревень, 530 тыс. граждан стали беженцами внутри страны и 35 тыс. были вынуждены бежать в соседнюю Нигерию. Кроме того, большинство школ в зоне конфликта прекратило свою работу из-за угроз и действий сепаратистов.