logo
  1. Концептуальная война
  2. Взаимоотношения США с Латинской Америкой
Новость, / Майами

США верны «доктрине Монро» и угрожают Латинской Америке «зоной свободы»

Советский плакат Американская политика. 1970Советский плакат Американская политика. 1970

США намерены превратить Западное полушарие в «зону свободы», как ее понимают в Вашингтоне, и станут применять в своей политике в отношении Латинской Америки «доктрину Монро», заявил 17 апреля в программной речи в Майами помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступление транслировал телеканал Fox News.

По словам Болтона, в своих планах США опираются на поддержку коалиции «позитивно настроенных государств Западного полушария», в числе которых Бразилия, Колумбия, Аргентина, Перу, Багамы, Гайана и Сент-Лусия. Все они являются членами Организации американских государств (ОАГ).

«Мы с ними едины в защите демократии, суверенитета, безопасности и главенства закона в этом регионе», — заявил Болтон.

При этом, он раскритиковал политику России в отношении Венесуэлы, упомянув российские «военные перелеты» в эту страну, доставку «35 тонн неизвестного груза и сотни военнослужащих». По заявлению Болтона, эти действия России осудили не только в США, но и в других странах региона, включая и народ Венесуэлы.

«Этот невероятный регион должен оставаться свободным от внутреннего деспотизма и внешнего доминирования. Судьбы наших наций не будут диктоваться зарубежными державами. Они будут формироваться теми людьми, которые называют наше полушарие домом», — заявил представитель Белого дома.

«Сегодня мы с гордостью провозглашаем, чтобы услышали все, что „доктрина Монро“ жива и здорова», — добавил Болтон.

Поясним, «доктрина Монро» (Monroe Doctrine) была разработана в США в начале XIX века (1823 г.) в качестве декларации принципов внешней политики Штатов. Документ провозглашал американский континент зоной, закрытой для вмешательства европейских держав. Любая их экспансионистская деятельность как в Северной, так и в Южной Америке расценивалась как угроза США.

При этом, доктрина неоднократно использовалась Штатами в качестве инструмента для вмешательства во внутреннюю политику латиноамериканских стран. В частности, используя этот документ, США организовали агрессию против Кубинской Республики.