1. Политическая война
  2. Выборы в Аргентине
Буэнос-Айрес, / ИА Красная Весна

Аргентине требуются радикальные перемены, заявил новоизбранный президент

Изображение: Цитата из видео youtube.com La Libertad Avanza 14 авг. 2021 г. Пользователь LIBERTAD TV
Хавьер Милей — кандидат в президенты Аргентины
Хавьер Милей — кандидат в президенты Аргентины
Хавьер Милей — кандидат в президенты Аргентины

Стране требуются радикальные перемены, 19 ноября заявил одержавший победу во втором туре президентских выборов в Аргентине кандидат от крайне правой либертарианской партии Хавьер Милей, сообщило англоязычное издание Buenos Aires Herald.

Это заявление Малей сделал в ходе своего первого выступления перед избирателями после оглашения предварительных результатов голосования. После подсчета почти 99% бюллетеней, поданных избирателями, Милей набрал 56% голосов, опередив на 12% кандидата от правящей партии Серхио Массу.

«Сегодня начало конца упадка Аргентины. Сегодня мы переворачиваем страницу и возвращаемся на путь, с которого нам никогда не следовало сворачивать. Сегодня мы вновь принимаем идеи свободы, которые сделали нас сверхдержавой номер один в мире в XIX веке», — провозгласил Милей, выступая перед сторонниками в своем избирательном штабе.

Основные предложения нового президента включают долларизацию аргентинской экономики, закрытие Центрального банка, приватизацию системы образования и здравоохранения, а также упразднение 11 министерств, включая министерство культуры, министерство окружающей среды и министерство по делам женщин, гендера и разнообразия. «Здесь нет места постепенности и полумерам», — подчеркнул Милей.

Главными проблемами современной Аргентины новоизбранный президент назвал инфляцию, бедность, нищету и отсутствие безопасности. Решение этих проблем он предложил искать на пути либеральных реформ, пообещав через 35 лет сделать Аргентину «мировой державой».

Церемония вступления в должность нового президента должна состояться 10 декабря. Деятельность на посту президента Хавьеру Милею предстоит начинать, не располагая большинством в парламенте страны.