Королевские ВВС совершили первый перелет на полностью синтетическом топливе

Изображение: © ИА Красная Весна
Бочка и нефть
Бочка и нефть
Бочка и нефть

Первый в истории полет на самолете, использующем полностью синтетическое топливо, совершили Королевские военно-воздушные силы Великобритании (RAF), 18 ноября сообщается на официальном сайте правительства Соединенного Королевства.

Полет состоялся еще 2 ноября на микросамолете Ikarus C42, заправленном синтетическим топливом UL91, произведенном британской топливно-энергетической компанией Zero Petroleum из воды и углекислоты. Его пилотировал командир эскадрильи RAF Питер Хактт. Полет состоялся в районе аэропорта Котсвольд, в Великобритании.

Синтетическое топливо из углерода, кислорода и водорода не является чем-то ранее не виданным, так же как и его использование в самолете, но обычно для заправки летательных аппаратов используется смесь синтетического и ископаемого топлива в пропорции 1 к 1. Zero Petroleum удалось создать полностью синтетическое реактивное топливо, которое можно использовать в традиционных двигателях при обычных условиях эксплуатации.

В соответствии с целями британского правительства по достижению углеродной нейтральности RAF планирует получить свою первую углеродно нейтральную авиабазу к 2025 году, а целиком ведомство должно стать углеродно нейтральным к 2040 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER