В Калининграде открыли первый кабинет функциональной диагностики слуха
Первый в регионе кабинет функциональной диагностики слуха появился в диагностической поликлинике Калининградской областной клинической больницы, сообщает пресс-служба регионального правительства 1 марта на официальном интернет-портале.
Заведующий поликлиникой, врач-сурдолог Руслан Турсунов пояснил, что такого кабинета в для взрослых в Калининградской области никогда не было. По его словам, кабинет создан с нуля.
«Мы при поддержке министерства здравоохранения закупили новое оборудование, и сейчас пациент, приходя в этот кабинет, получает полный спектр обследования слуха в одном месте, а выходя — понимает не только имеющиеся проблемы, но и как их решать», — пояснил Турсунов.
По словам врача, после начала пандемии увеличилось число пациентов со снижением слуха, поскольку коронавирусная инфекция может давать на уши серьезные осложнения. В этих случаях требуется несколько видов диагностики слуха, что делает актуальным появление данного кабинета.
Новое структурное подразделение диагностической поликлиники оборудовано аппаратами. Это устройства для объективного исследования слуха на уровне головного мозга, а также импедансный и клинический многоканальный аудиометры. На приобретение оборудование из областного бюджета выделено более 4,5 млн руб. по региональной госпрограмме «Здравоохранение».
По словам Турсунова, медицинская техника российского производства с отечественным программным обеспечением по технологиям и качеству не уступает зарубежным аналогам, а по многим параметрам их превосходит. Аппаратура позволяет определить состояние слуха у человека и провести такие обследования, как тональная пороговая аудиометрия, тимпанометрия и другую диагностику. В сурдологическом кабинете также будет проводиться консервативное лечение острой и хронической тугоухости.
«Современное оборудование позволяет нам определить, в какой части нервной системы произошло повреждение и затем — потеря слуха. В каком месте это произошло. И когда мы понимаем, где повреждение, мы можем на это место воздействовать, то есть пролечить пациента либо консервативно препаратами, либо направить его на операцию, чтобы исправить всё хирургическим путем», — сообщил Турсунов.