ООН: количество погибших в Йемене к концу года достигнет 377 тыс. человек

Количество погибших в результате войны в Йемене составит более 377 000 человек к концу 2021 года, следует из отчета ООН, опубликованного 23 ноября.
Количество смертей включают в себя прямые смерти в результате боевых действий и непрямые — от голода, отсутствия нормальной медицины, эпидемий. 70% обозначенных смертей — это смерти детей в возрасте до 5 лет. Около 60% смертей стали результатом непрямых причин войны, следует из отчета.
Также отмечается, что в Йемене на данный момент около 16 миллионов человек проживает в условиях сильной бедности, когда нечего есть и нет дома.
Даже в случае немедленной приостановки боевых действий шлейф смертей будет сопровождать Йемен ещё пару лет считают эксперты. Поскольку, как следует из статистики, сами боевые действия являются не доминирующей причиной смертей в стране.
Конфликт в Йемене обострился в последние месяцы, и ожесточенные бои идут вокруг оставшейся контролируемой правительством северной крепости Мариб, которая подвергается постоянным атакам со стороны повстанцев-хуситов, контролирующих столицу Сану.
Силы, поддерживаемые ОАЭ, недавно вышли из пригородов стратегического порта Ходейда на Красном море, что позволило силам хуситов продвинуться в несколько кварталов города.
Война началась, когда движение хуситов захватило столицу Сану в конце 2014 года, вынудив международно признанное правительство бежать. Коалиция во главе с Саудовской Аравией начала военную кампанию по восстановлению власти правительства в марте 2015 года, наложив воздушную и морскую блокаду на удерживаемые хуситами районы, которую, по словам повстанцев, необходимо снять, прежде чем они начнут переговоры.
Хуситы неоднократно совершали трансграничные атаки на Саудовскую Аравию с использованием беспилотных летательных аппаратов и ракет с тех пор, как возглавляемая Саудовской Аравией коалиция вторглась в Йемен.
Агентства по оказанию помощи предупредили, что любое сокращение международной помощи Йемену грозит массовым голодом в этом году.
История вопроса
В 2014 году хуситы — племена северного Йемена шиитского толка — осуществили государственный переворот и захватили власть в северных провинциях страны, включая столицу — город Сану. В свою очередь, международно признанное правительство и президент Мансур Хади перенесли свои резиденции в город Аден, расположенный на южном побережье Йемена.
В связи с дальнейшими военными успехами хуситов и их активным продвижением на юг страны, в 2015 году Саудовская Аравия возглавила коалицию арабских стран и начала наземную военную операцию «Буря решимости» в поддержку официального правительства.
Причиной столь большой обеспокоенности Саудовской Аравии стала угроза достижения хуситами побережья Баб-эль-Мандебского пролива — важнейшего морского транспортного коридора, через который проходят в том числе саудовские нефтяные танкеры. Так произошло еще и потому, что хуситам покровительствует Иран — враг суннитских стран исламского мира и прежде всего Саудовской Аравии.
Кроме того, стоит отметить, что в йеменском конфликте принимают участие и другие силы. Среди самых крупных сил — поддерживаемый ОАЭ Южный переходный совет (ЮПС), находящийся в неоднозначных отношениях с официальным Йеменом и стремящийся к независимости южного Йемена. Также в Йемене действует крупная террористическая структура «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая контролирует значительные территории центрального Йемена.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER