25
ноя
2021
  1. Классическая война
  2. Война в Йемене
Мариб, / ИА Красная Весна

ООН: количество погибших в Йемене к концу года достигнет 377 тыс. человек

Изображение: Томас Бентон. Ружья (фрагмент)
Война и смерть
Война и смерть
Война и смерть

Количество погибших в результате войны в Йемене составит более 377 000 человек к концу 2021 года, следует из отчета ООН, опубликованного 23 ноября.

Количество смертей включают в себя прямые смерти в результате боевых действий и непрямые — от голода, отсутствия нормальной медицины, эпидемий. 70% обозначенных смертей — это смерти детей в возрасте до 5 лет. Около 60% смертей стали результатом непрямых причин войны, следует из отчета.

Также отмечается, что в Йемене на данный момент около 16 миллионов человек проживает в условиях сильной бедности, когда нечего есть и нет дома.

Даже в случае немедленной приостановки боевых действий шлейф смертей будет сопровождать Йемен ещё пару лет считают эксперты. Поскольку, как следует из статистики, сами боевые действия являются не доминирующей причиной смертей в стране.

Конфликт в Йемене обострился в последние месяцы, и ожесточенные бои идут вокруг оставшейся контролируемой правительством северной крепости Мариб, которая подвергается постоянным атакам со стороны повстанцев-хуситов, контролирующих столицу Сану.

Силы, поддерживаемые ОАЭ, недавно вышли из пригородов стратегического порта Ходейда на Красном море, что позволило силам хуситов продвинуться в несколько кварталов города.

Война началась, когда движение хуситов захватило столицу Сану в конце 2014 года, вынудив международно признанное правительство бежать. Коалиция во главе с Саудовской Аравией начала военную кампанию по восстановлению власти правительства в марте 2015 года, наложив воздушную и морскую блокаду на удерживаемые хуситами районы, которую, по словам повстанцев, необходимо снять, прежде чем они начнут переговоры.

Хуситы неоднократно совершали трансграничные атаки на Саудовскую Аравию с использованием беспилотных летательных аппаратов и ракет с тех пор, как возглавляемая Саудовской Аравией коалиция вторглась в Йемен.

Агентства по оказанию помощи предупредили, что любое сокращение международной помощи Йемену грозит массовым голодом в этом году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER