1. Концептуальная война
  2. Экология как оружие
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Европарламенте Ирландию назвали «отстающей» в деле защиты природы

Изображение: Цитата из х∕ф «Бриллиантовая рука». Реж. Леонид Гайдай. 1969. СССР
«Не виноватая я!»
«Не виноватая я!»
«Не виноватая я!»

Ирландия отстает от других стран Евросоюза, когда дело доходит до защиты природы, заявили в Европарламенте, 23 июня сообщает сетевое издание Agriland.

«Ирландия отстает в плане защиты природы и имеет один из самых высоких уровней использования пестицидов и удобрений в ЕС-27», — заявил депутат Европарламента от Партии зеленых. По его словам, Закон Европейского союза о восстановлении природы может изменить правила игры в сельском хозяйстве и защите окружающей среды в Ирландии.

Представитель Ирландии Грейс О’Салливан заявила, что закон потребует «решительных действий»: «Закон о восстановлении природы, предложенный Европейской комиссией на этой неделе, направлен на предотвращение коллапса экосистем и утраты биоразнообразия в результате деятельности человека. Пора нам снова научиться жить с природой, а не вступать с ней в конфликт. Фермеры знают это лучше, чем кто-либо другой».

Депутат Европарламента от Партии зеленых заявил, что 80% европейских мест обитания находятся в плохом состоянии и остро нуждаются в восстановительных мерах. Комиссия планирует охватить этими мерами не менее 20% суши и морских территорий ЕС к 2030 году, а также восстановить 80% мест обитания, которые находятся в плохом состоянии, к 2050 году.

По данным Еврокомиссии, около €100 млрд будет доступно для расходов на биоразнообразие в рамках текущей многолетней финансовой программы. Она также предлагает юридически обязывающее сокращение использования химических пестицидов на 50% с компенсацией за эту меру в рамках следующей Общей сельскохозяйственной политики (CAP).

Выступая из Брюсселя, О’Салливан заявила, что «для Ирландии одним из ключевых направлений будет защита и восстановление водно-болотных угодий и торфяников».

«Эти области природной красоты служат нам так же, как Амазонка служит Южной Америке — поглощая и храня углерод, выступая в качестве дома для бесчисленных видов, — однако 84% торфяников имеют неблагоприятный статус», — подытожила О’Салливан.

Напомним, Евросоюз давно и последовательно «закручивает гайки» в законодательстве о защите природы. Эти действия постоянно наталкиваются на сопротивление фермеров, так как именно с них планируется спросить строже всего. Например, действия правительства Голландии по азоту натолкнулись на яростные протесты аграриев по всей стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»