1. Социальная война
  2. Борьба с ВИЧ-инфекцией
Виндхук, / ИА Красная Весна

Намибия добилась 99% рождений без ВИЧ

Изображение: (cc0) geralt
ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция

Около 98,5% детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей в Намибии в прошлом году, были свободны от ВИЧ, заявил министр здравоохранения Калумби Шангула на саммите Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на прошлой неделе, 13 мая пишет газета The Namibian.

Министр здравоохранения Намибии отметил, что страна добилась значительного прогресса в ликвидации передачи ВИЧ и гепатита В от матери ребенку. Он сообщил, что Намибия получила сертификат ВОЗ на получение серебряного уровня на пути к ликвидации передачи вируса гепатита B и бронзового уровня по ликвидации передачи ВИЧ в 2020 и 2021 годах.

«Общий уровень передачи ВИЧ от матери ребенку составил 4,02% в 2020 году, что соответствует 603 случаям передачи от матери на 100 000 рождений, и 4,41% в 2021 году [что соответствует] 594 случаям передачи от матери на 100 000 рождений», — сказал он. .

Шангула добавил, что государственные учреждения здравоохранения предоставляют консультации ВИЧ-положительным женщинам и мужчинам, которые планируют зачать ребенка, как сделать это безопасно.

«Для расширения доступа эти услуги были децентрализованы и распределены между сельскими клиниками, выездными пунктами и местными пунктами антиретровирусной терапии. Мы обучили местных медицинских работников обеспечивать доступность и качество таких услуг», — сказал Шангула.

По словам министра, «форум предоставил делегатам платформу, позволяющую раскрыть проблемы, связанные с кадрами здравоохранения в Африке, выявить недостатки и наметить возможности и области потенциала для изменения и улучшения статус-кво».

«Мы полностью поддерживаем цель Африканской хартии инвестиций в трудовые ресурсы здравоохранения — сократить вдвое нехватку кадров здравоохранения в Африке к 2030 году», — сказал Шангула.

Он подчеркнул, что Хартия должна быть реализована, чтобы обеспечить Африке кадры здравоохранения, пригодные для работы в чрезвычайных ситуациях, оказание необходимых медицинских услуг населению и создать надежные системы здравоохранения.