21
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые выявили повышение уровня сахара в крови у заболевших COVID-19

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Тест на коронавирус
Тест на коронавирус
Тест на коронавирус

Повышение гликированного гемоглобина в период заболевания новым коронавирусом может наблюдаться у пациентов. Об этом 21 декабря сообщила заместитель директора по научной работе, директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова в ходе онлайн–собрания научного совета РАН «Науки о жизни».

Она отметила, что повышенный гемоглобин может наблюдаться и у тех, кто не является диабетиком. После выздоровления показатели соответствуют норме.

Гликированный гемоглобин является показателем уровня сахара в крови за последние 90 дней. В случае показателя гликированного гемоглобина свыше 6,5 ммоль, пациенту с большей долей вероятности ставится диагноз «сахарный диабет».

Шестакова рассказала о том, что через шесть недель после выздоровления заболевшие COVID-19 были обследованы повторно и обнаружилось, что показатели сахара в норме. Более того, гликированный гемоглобин упал даже у тех пациентов, кто имеет диагноз «сахарный диабет».

«Через шесть недель в обычной ситуации этот показатель не может измениться, так как он отражает уровень сахара за три месяца», — заключила Шестакова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER