Олимпийскую деревню в Милане спроектирует чикагская компания SOM

Скриншот страницы пользователя @SOM_Design, twitter.com
Скриншот страницы пользователя @SOM_Design, twitter.com
Скриншот страницы пользователя @SOM_Design, twitter.com

Чикагская компания Skidmore, Owings & Merrill (SOM) выиграла международный конкурс на проектирование олимпийской деревни для Олимпийских игр 2026 года в Милане-Кортине, об этом 16 июля пишет ArchDaily.

В конкурсе участвовала 71 архитектурная студия из девяти разных стран. Победивший проект является частью обновленного генерального плана железнодорожного двора Porta Romana. Проект позволит создать новый центр деятельности в Porta Romana с минимальным воздействием на окружающую среду.

Олимпийская деревня будет включать в себя жилые, коммерческие и общественные помещения. Конфигурация и размещение объектов будет меняться в зависимости от Олимпиады.

Олимпийская деревня превратит район Порта-Романа в центр городского сообщества, предлагая мощную новую модель объектов для обслуживания постолимпийских социальных проектов. Проект включает в себя общественные зеленые зоны, преобразование двух исторических сооружений и шесть новых жилых зданий, которые временно разместят олимпийских спортсменов.

После Олимпиады дома спортсменов будут использоваться в качестве студенческого жилья, парковые и железнодорожные здания будут использоваться в качестве доступного жилья, а Олимпийская деревня станет общественной площадью с коммерческими помещениями, открытыми рынками и гостиничными объектами.

Здания нового комплекса объединены террасами. Террасы служат мостами между зданиями, приглашая жильцов общаться или учиться на открытом воздухе. Вертикальное озеленение на фасадах обеспечивает тень. В проекте также предусмотрена возможность создавать городские фермы для выращивания продуктов питания на месте.

Проект предусматривает пассивное охлаждение, солнечные батареи и сады на крыше, которые гарантируют, что более 30% энергии будет производиться на месте. Ливневая вода также будет собираться на месте и использоваться повторно. В новых зданиях используются устойчивые материалы, такие как массивная деревянная конструкция для жилых зданий.

Генеральный план разработан компанией COIMA SGR и ее партнерами в сотрудничестве с Фондом Милан-Кортина, муниципалитетом Милана и регионом Ломбардия. Строительство Олимпийской деревни планируется завершить к июлю 2025 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER