logo
  1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
Новость, / Москва

«Всем миром» помогли матери инвалидов из-за черствости властей и бизнеса

Эмблема «Российского детского фонда»Эмблема «Российского детского фонда»
© detfond.org

Средства на перевозку детей-инвалидов в Москву собрали неравнодушные к чужому горю люди. Об этом заявила глава «Российского детского фонда» Елена Суркова 15 февраля РИА Новости.

Суркова пояснила, что как только стало известно о сложившейся ситуации, неравнодушные люди и представители бизнеса стали звонить в ее фонд. В итоге вся необходимая сумма была собрана и в скором времени будет переведена матери детей-инвалидов: «Вчера ей отправили 30 тысяч, и еще отправим 20 тысяч. То есть мы ей восполним 50 тысяч, потраченных за перелет», — сказала глава фонда.

Она также в письме проинформировала о ситуации уполномоченную по правам ребенка Анну Кузнецову, задав ей вопрос: «Почему компаниям дано право так относиться к семье, детям?»

Напомним, мать Наталья З. вместе с двумя детьми-инвалидами возвращались из Кургана, где ее дети проходили лечение по государственной квоте, домой в Хабаровский край. Однако, при посадке в самолет до Москвы, авиакомпания потребовала дополнительно оплатить сумму в 50 тысяч рублей, так как ее ребенка необходимо перевозить в положении лежа, при котором ребенок занимает 9 мест в самолете.

В Фонде социального страхования перечислить необходимые средства готовы были лишь в марте после прохождения всех бюрократических процедур. Поэтому матери детей-инвалидов пришлось в срочном порядке искать деньги по родственникам и снимать с кредитной карты, чтобы вылететь из Кургана.