1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Цзинань, / ИА Красная Весна

В Китае заработал частный ядерный реактор четвертого поколения

Изображение: Анна Малашенкова © Красная Весна
 Экономика Китая
Экономика Китая
Экономика Китая

Первая в мире коммерческая ядерная электростанция четвертого поколения запущена в эксплуатацию в Китае компанией China Huaneng Group, сообщает 21 декабря издание Yicai Global.

Новаторский проект был запущен в 2004 году, а строительство началось в декабре 2012 года. Проект Shidao Bay в провинции Шаньдун на востоке Китая включает в себя два реактора установленной мощностью по 100 000 киловатт каждый. Запущенный реактор № 1 уже выходит на полную мощность. Второй реактор должен быть готов к середине 2022 года.

Новая технология высокотемпературных реакторов с газовым охлаждением соответствует параметрам, установленным для систем четвертого поколения с их ограниченным количеством отходов и, следовательно, сниженным риском утечек, говорится в сообщении компании.

Однако новое изобретение намного дороже реакторов третьего поколения. По данным экономического журнала Caijing, стоимость проекта Shidao Bay превышает 8 миллиардов юаней ($1,3 млрд), в результате чего получается сумма в 40 000 юаней ($6 278) за киловатт мощности. Между тем, вторая очередь атомной электростанции Чанцзян на юге Китая, в которой используются реакторы третьего поколения, стоит примерно на 60% меньше — 15 200 юаней за киловатт.

Помимо Huaneng, в проекте Shidao Bay участвуют Китайская национальная ядерная программа и университет Цинхуа. Академик Ван Дачжун, изобретатель типа реактора и бывший президент Университета Цинхуа, был удостоен высшей награды в области науки и технологий за технологию ректора.

Компания Huaneng планирует создать еще один проект IV поколения в провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая. Проект ждет одобрения Национальной комиссией по развитию и реформам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER