5
авг
2020
  1. Концептуальная война
  2. Эхо Второй мировой войны
Москва, / ИА Красная Весна

Патрушев: некоторые японские военные преступники после войны работали в США

Схожим образом с нацистскими преступниками, скрывшимися от возмездия в 1945 году, смогли избежать суда и некоторые японские военные преступники, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 5 августа в интервью «Российской газете».

Патрушев напомнил, что, подобно тому, как избежали наказания часть нацистских преступников в 1945 году, также смогли уйти от должного возмездия и некоторые японские военные, виновные в страшных преступлениях во время Второй мировой войны. На скамье подсудимых оказались не все японские военные, участвовавшие в проведении чудовищных опытов над живыми людьми.

Секретарь Совбеза указал на исторические факты, что пока в Хабаровске проходил суд над виновными в военных преступлениях офицерами Квантунской армии, часть японских военных преступников сдались американцам. Затем эти преступники продолжили смертоносную работу в США.

Напомним, «Отряд 731» — спецотряд японских вооруженных сил, который занимался разработкой биологического оружия во время Второй мировой войны. В отряде проводились бесчеловечные эксперименты на живых людях — военнопленных и мирных жителях.

Вальтер Шелленберг и Генрих Гиммлер
Вальтер Шелленберг и Генрих Гиммлер
Изображение: Цитата из х∕ф «Семнадцать мгновений весны». Реж. Татьяна Лиознова. 1973. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER