Филарет рассказал о конфликте УПЦ КП с ПЦУ из-за имущества

Суть конфликта между так называемой «Православной церковью Украины» (ПЦУ) и самопровозглашенной распущенной «Украинской православной церковью Киевского патриархата» (УПЦ КП) описал глава УПЦ Филарет (Денисенко) 10 февраля в интервью на украинском Общественном телевидении.

По словам Филарета, у него произошел конфликт с главой ПЦУ Епифанием (Думенко) из-за спора об имуществе.

«Митрополит Епифаний хочет завладеть имуществом Киевской патриархии. И поэтому суть сводится к борьбе за имущество», — заявил Филарет.

Он отметил, что имеются юридические документы, в которых якобы подтверждается владение имуществом УПЦ КП, а потому ПЦУ никаких прав на него не имеет. Глава Киевского патриархата также подчеркнул, что на всё это имущество потом будет иметь права его преемник.

Напомним, в декабре 2018 года под эгидой Константинопольского патриарха в Киеве в ходе так называемого Объединительного собора было провозглашено объединение двух неканонических церквей: УПЦ КП и так называемой «Украинской автокефальной православной церкви». Объединенную организацию назвали ПЦУ.

Читайте также: Быстропортящийся томос Украины. От ПЦУ откололся еще один епископат

Статус новообразования сразу был поставлен под сомнение. Его не признали поместные автокефальные православные церкви, кроме Константинопольской, Элладской и Александрийской. А в июне 2019 года Филарет отозвал свою подпись под постановлением об объединении и объявил о восстановлении УПЦ КП. В ПЦУ в свою очередь заявляют, что теперь всё имущество Киевского патриархата должно перейти в «объединенную церковь», а Филарету оставили должность «почетного патриарха».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER