logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
/ Москва

«Двуправдность» пронизывает всю жизнь и творчество Солженицына

Памятник Александру Солженицину. МоскваПамятник Александру Солженицину. Москва
Олег Константинов © ИА Красная Весна

«Двуправдность», или даже точнее «многоправдность» постоянно проявляется в творчестве и жизненном пути Александра Солженицына, отметил Игорь Моряков, выступая 11 декабря с докладом «Солженицын — от восхваления марксизма к антикоммунизму. Формирование мировоззрения писателя» на конференции «Столетие Солженицына. Портрет знаковой фигуры ХХ века», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Докладчик отметил, что на протяжении всей своей жизни Александр Солженицын давал совершенно разные, зачастую взаимоисключающие ответы относительно периода увлечения марксизмом. В своих произведениях писатель объяснял подобное поведение своей «запутанностью», называя это «двуправдностью».

Моряков подчеркнул, что во время учебы в Ростовском государственном университете Солженицын со своими однокурсниками совершал поездки по местам революционной деятельности Сталина, по местам гражданской войны и пр. По завершению каждой из этих поездок тогда еще только начинающий писатель публиковал свои очерки и стихи, восхвалявшие советский строй и руководство СССР.

«Учеба Солженицына в вузе пришлась как раз на годы так называемого „большого террора“. Впоследствии писатель неоднократно подчеркивал, что ему уже тогда была ясна политическая подоплека проходивших тогда громких дел. Тем не менее это не помешало писать Солженицыну хвалебные произведения в адрес советской власти,  — отметил докладчик. — Спустя много лет, находясь в эмиграции, писатель год от года все больше преуменьшал значение и длительность коммунистического периода своего творчества».

Напомним, сегодня в Москве проходит конференция «Столетие Солженицына. Портрет знаковой фигуры ХХ века». Конференция организована движением «Суть времени». Основные цели мероприятия: способствовать формированию в российском обществе наиболее полной картины в отношении Александра Солженицына, его общественной и творческой деятельности; оценка воздействия наследия писателя на умы подрастающего поколения и донесение исторической правды в отношении фактов и событий, изложенных в текстах Солженицына.

В этом году российские власти уделили огромное внимание юбилею писателя. Во многих городах проходят выставки писателя, проводятся мемориальные мероприятия. Общественность отрицательно относится к подобным инициативам.