Если бы Запад пошел на честную конкуренцию, то это был бы уже не Запад, считает глава российского МИД

Лавров у Соловьева. Чего ждать РФ от переговоров с НАТО по безопасности?

Альберт Бирштадт. Буря в Скалистых горах. 1866
Альберт Бирштадт. Буря в Скалистых горах. 1866
Альберт Бирштадт. Буря в Скалистых горах. 1866

Когда пройдут переговоры России и США по гарантиям безопасности, может ли Россия вступить в НАТО, зачем «оборонительному» альянсу постоянно расширяться, почему у США такая «истерика по отношению к возвышению Китая» и с какой целью США подталкивают украинские власти начать «маленькую войнушку» в Донбассе рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире «Соловьев Live». Основные моменты из сказанного дипломатом приводит ИА Красная Весна.

В начале января, сразу после новогодних каникул, по словам Сергея Лаврова, пройдут переговоры России и США по гарантиям безопасности. Дипломат добавил, что основной раунд переговоров будет проводиться «именно с Соединенными Штатами».

Ранее министр заявлял, что между Вашингтоном и Москвой есть согласие задействовать три трека переговоров. Говорилось также, что российская сторона прорабатывает сроки и формат встречи Совета Россия — НАТО.

По словам Лаврова, Россия не выдвигает ультиматумов, однако переговоры по гарантиям безопасности, в ходе которых Запад опять начнет что-то двусмысленно обещать, «а потом обязательно обманет», не могут идти бесконечно.

«Главное — это, как сказал президент, чтобы не было болтовни, чтобы не замотали наши предложения в бесконечной дискуссии, чем Запад славится и чем он умеет заниматься, а чтобы был результат всех этих дипломатических усилий», — подчеркнул дипломат.

Переговоры будет вести межведомственная делегация с участием МИД, с участием военных.

Обсуждая вопрос о предложении, поступившем от генсека НАТО Йенса Столтенберга, организовать 12 января заседание Совета Россия — НАТО, глава МИД Лавров обратил внимание на то, что со стороны России четко было обозначено, что переговоры будут вестись на уровне военных, профессионально, поскольку с 2014 года НАТО заморозили практические мероприятия по военной линии и ограничивались лишь звонками по телефону начальнику Генштаба.

Лавров также отметил, что если бы НАТО было оборонительным альянсом, то оно не стало бы расширяться на Восток.

«НАТО сейчас — чисто геополитический проект по освоению территории, которая оказалась бесхозной после исчезновения (Организации — прим. ИА Красная Весна) Варшавского договора и после распада Советского Союза. Вот чем они занимаются». И то, что сейчас они уже замахнулись, как сказал Путин, на порог нашего дома, конечно нас не может оставить безразличными, подчеркнул дипломат.

Изображение: kremlin.ru
Владимир Соловьев
Владимир Соловьев
СоловьевВладимир

Владимир Соловьев напомнил, что в начале своего президентского срока Владимир Путин говорил, что РФ не против вступления в НАТО, но на других условиях — на равных, на партнерских. На что ему Лавров ответил:

«Я такую ситуацию [возможности вступления России в НАТО] не вижу. Весь процесс [конфронтации] вертится не вокруг НАТО или ЕС, а около того, что Запад не хочет иметь каких-либо мало-мальских сопоставимых по влиянию соперников на международной арене. Отсюда такая истерика по возвышению Китая, который принял правила игры и по которым Пекин переиграл Запад на его же поле».

Кроме того, по словам министра, борьба на международной арене не является вопросом идеологии, это лишь противостояние за влияние. «Форма, которую жизнь и география может обретать, может называться враждой, соперничеством, конкуренцией, и если бы Запад пошел на честную конкуренцию, это был бы оптимальный выход из нынешней конфронтации, но это был бы уже не Запад», — подчеркнул дипломат.

Лавров привел в пример ситуацию с Всемирной торговой организацией (ВТО). Министр считает, что Запад намерен менять правила глобальной торговли под себя, чтобы противодействовать возрастающей экономической мощи Китая, который «к 2030 году по всем показателям будет первой державой мира». Глава МИД также напомнил о параличе арбитражного органа ВТО по вине США.

Иск стран ЕС во Всемирную торговую организацию (ВТО) против политики импортозамещения России — это позорный и непорядочный шаг, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Изображение: (сс) МИД России, flickr.com
Сергей Лавров
Сергей Лавров
ЛавровСергей

«Она (ВТО — прим. ИА Красная Весна) сейчас находится в параличе в значительной степени, потому что орган по урегулированию споров до недавнего времени <…> был недееспособным и нерабочим», — отметил Лавров.

По словам министра, это произошло после того, как Китай «завалил» этот орган «абсолютно обоснованными и справедливыми» жалобами в адрес США из-за нечистоплотной конкуренции, а США, «воспользовавшись процедурными уловками», стали препятствовать процессу назначения сотрудников на вакансии в этом органе.

В июне этого года Лавров заявил, что США и западные партнеры пытаются выработать новые правила ведения мировой торговли после того как Китай добился гораздо больших успехов за счет нынешних правил, инициированных Вашингтоном по окончании Второй мировой войны. Руководитель дипведомства напомнил, что США сегодня блокируют полноценную работу ВТО и не позволяют назначить должностных лиц на вакансии в органе по урегулированию споров.

Глава МИД Лавров также отметил, что не верит в реализацию сценариев, при которых против России вводятся небывалые санкции, включая полное отрезание страны от Запада, запрет гражданам на путешествия и так далее.

«Убежден, что даже если этот фантастический для меня сценарий материализуется в той или иной степени, — что он на сто процентов материализуется, я не верю, — но в той или иной степени, смею вас заверить — мы найдем ответ», — сказал Лавров.

«Что мы станем „осажденной крепостью“? Я уверен, что это абсолютно отсутствует в планах российского руководства», — подчеркнул он.

Дипломат обратил внимание на то, что Вашингтон не может гарантировать на перспективу выполнение принятых обязательств и что Россия никогда не просила США: «Давайте не считать нас врагами».

«Мы говорили, что исходим из того, что ни Россия, ни США не имеют каких-либо непреодолимых причин не быть врагами, — пояснил он. — Мы не будем за ними бегать и не бегаем. Мы не просим эти законы [о признании РФ врагом и применении санкций] отменить».

Российская сторона не исключает, что Запад хочет устроить «маленькую войнушку» на Украине и обвинить в этом Москву, чтобы под соответствующим предлогом ввести санкции и подавить ее конкурентные возможности, заявил глава МИД.

«Я не исключаю, что такое желание есть подпитать милитаристские настроения [на Украине], сделать „маленькую войнушку“, потом обвинить нас, ввести очередные санкции, чтобы подавлять наши конкурентные возможности», — уточнил глава дипведомства РФ.

Министр в этой связи также обратил внимание на раскрученную на Западе позицию по применению превентивных санкций против России, в соответствии с которой рестрикции требуют ввести уже сейчас, но снять, если реального противостояния с Украиной не случится. «Понятно, что никогда уже не снимут», — подытожил Лавров.

Россия не заинтересована в разрушении Минских договоренностей, но те, кто их нарушит, поплатятся за это, заявил Лавров.

«Мы в этом не заинтересованы, и мы не будем их рушить, — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. — Но если их разрушит кто-то еще, пусть пеняет на себя».

Нынешние отношения России с Западом можно назвать конфронтацией, оптимальным выходом из которой могла бы стать честная конкуренция, отметил министр.

«Это не столько идеология, сколько борьба за влияние, — отметил глава МИД РФ. — Форма, которую эта жизнь, эта география может обретать, может называться и враждой, и соперничеством, и конкуренцией. Если бы Запад пошел на честную конкуренцию, это был бы оптимальный выход из нынешней конфронтации, но это был бы уже не Запад», — подчеркнул Лавров.

На вопрос ведущего, как по мнению Лаврова, мирным ли будет наступающий 2022 год? Будет ли он годом дипломатии или может оказаться годом войны, министр ответил, что очень надеется, что это будет год дипломатии, «если бы это был наш выбор».

«Но дипломатией, которая нацелена на результат и которая объединяет ключевые страны, от которых зависит решение важнейших вопросов, объединенных именно с целью договориться, а не бесконечно тянуть резину», — подытожил свое выступление Сергей Лавров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER