15
дек
2020
  1. Классическая война
  2. Армия США
Евгений Горжалцан / ИА Красная Весна /
«Скучное политическое животное, стремящееся выслужиться перед Белым домом» своим «сталинистским» методом руководства

Жаль, что военный, но хорошо, что негр — СМИ о будущем министре обороны США

Генерал Ллойд Остин делит символический торт «Американская армия» во дворе Пентагона в Вашингтоне
ВашингтоневПентагонадворевоармия»«АмериканскаятортсимволическийделитОстинЛлойдГенерал
Генерал Ллойд Остин делит символический торт «Американская армия» во дворе Пентагона в Вашингтоне

Конгресс США готов одобрить расово-правильного министра обороны, главным недостатком которого американские СМИ считают слишком близкие отношения генерала Ллойда Остина с действующей армией и ВПК, что вполне может быть уравновешено его главным достоинством — черным цветом кожи, 12 декабря пишет Defense News.

Это не розыгрыш и не опечатка. Отставного генерала необходимо утвердить в должности министра, потому что негр-министр — это хорошо; а то, что он еще недавно командовал войсками, — это недостаток, на который можно закрыть глаза. Именно так в современной Америке обсуждается кандидатура на должность главы Пентагона.

В то время, когда американские законодатели занимаются разрешением вопроса, кто же все-таки победил на президентских выборах в США, Джозеф Байден выдвинул кандидатуру Ллойда Остина, четырехзвездного генерала в отставке, на должность министра обороны.

Как пишет Defense News, «в год чрезвычайной расовой напряженности в стране выдвижение этой кандидатуры ставит некоторых демократов в политический тупик». С одной стороны, есть установка не назначать недавно вышедших в отставку офицеров на должность министра обороны, обычно занимаемую гражданскими лицами. С другой стороны, законодатели-демократы не хотят бросать вызов новому президенту от своей партии и еще больше боятся войти в историю как те, кто мешал взойти на военный олимп первому в истории США черному министру обороны.

Чернокожесть кандидата на пост министра не пиар и эстетический каприз, а всерьез обсуждаемое достоинство. Вот как Ллойда Остина рекомендует сам Байден: «Он был первым афроамериканским генералом, который возглавил армейский корпус в бою, и первым афроамериканцем, командовавшим всем театром военных действий; в случае его утверждения он станет первым афроамериканцем, возглавившим министерство обороны», — пишет Байден в своей статье, опубликованной в журнале The Atlantic.

Ему вторит председатель комитета палаты представителей США по делам вооруженных сил Адам Смит: «Это исторический и очень важный момент, что генерал Остин стал первым афроамериканским министром обороны», — сказал Смит в эфире MSNBC, предвосхищая вероятное назначение и утверждение генерала.

Как говорится в статье, расовые и этнические меньшинства по-прежнему недопредставлены на высших уровнях американского военного руководства. Остин, который прослужил 41 год в армии и вышел на пенсию в 2016 году, стал 200-м американцем, когда-либо получившим звание четырехзвездного армейского генерала, но только шестым афроамериканцем в этом статусе.

Этнические меньшинства составляют 43% американских военных, но среди высших офицеров, которых насчитывается 41 человек, лишь два негра: генерал К. К. Браун, начальник штаба ВВС, и генерал Майкл Х. Гаррет, возглавляющий командование сухопутных войск.

Как говорится в статье, у Байдена есть практические и политические стимулы для продвижения негра на должность министра обороны. Чернокожие избиратели сыграли важную роль в оказании помощи Байдену в завоевании исконно «красного» штата Джорджия, где в каждой из двух выборных кампаний назначен второй тур. От результатов этих вторых туров зависит контроль над Сенатом и весомость байденовской повестки дня в Конгрессе в целом.

Кроме того, как пишет Defense News, на Байдена также было оказано давление с целью заставить его ввести в свой кабинет больше негров, особенно из числа конгрессменов демократического большинства Палаты представителей.

Стоит также отметить тесную связь Ллойда Остина с одним из ключевых подрядчиков Пентагона, американской компанией Raytheon Technologies, занимающей ведущие позиции в высокотехнологичном секторе оборонных заказов, начиная от реактивных двигателей F-35 и заканчивая ракетами-перехватчиками баллистических ракет. Raytheon неизменно входит в пятерку крупнейших оборонных предприятий мира. Остин состоит в совете директоров компании.

В 2016 году Остин также вошел в совет директоров United Technologies Corporation, крупного оборонного подрядчика, который в 2019 году объединился с Raytheon.

Как пишет журнал Politico, менее известна, но не менее существенна связь отставного генерала Остина с другим субподрядчиком Пентагона и крупнейшим производителем стали и стальной продукции в США, компанией Nucor Steel, в которой он также входит в совет директоров.

Так, например, Nucor Steel входит в цепочку поставок компании Oshkosh Defense, которая получила заказ на почти 50 000 легких бронемашин на замену Humvee для армии США. Также Nucor Steel поставляет металл для Huntington Ingalls Industries, на чьих верфях в Вирджинии и Миссисипи строятся атомные авианосцы и ударные подводные лодки.

Как замечает Politico, среди заказчиков компании будущего министра обороны есть и другие подрядчики Пентагона, в частности потому, что оборонные компании должны покупать определенный процент требующейся им стали внутри страны.

По данным New York Times, Остин минувшим летом также вошел в совет директоров Pine Island Capital, инвестиционной фирмы, которая купила ряд военных подрядчиков, именно «благодаря опыту и знаниям, полученным генералом во время своей военной карьеры», — без стеснения хвалилась Pine Island Capital. Стоит заметить, что вместе с Остином там работал и советник Джо Байдена по внешней политике Тони Блинкен.

Что же касается боевого прошлого генерала Остина, то оно рассматривается американскими законодателями не как достоинство, а, наоборот, как недостаток этой кандидатуры. Дело в том, что Остин вышел в отставку в 2017 году и не успел еще «остыть» положенные 7 лет от своего военного прошлого, чего требует принцип гражданского контроля над вооруженными силами в США.

Еще раньше, в марте 2013 года Ллойд Остин возглавлял Центральное командование Вооруженных сил США (CENTCOM), зона ответственности которого простирается от Египта через Ближний Восток до Центральной Азии, включая Афганистан. Принадлежащий семье Дональда Трампа новостной сайт Observer описывает Остина в роли главы CENTCOM как «скучное политическое животное, стремящееся выслужиться перед Белым домом» своим «сталинистским» методом руководства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER