logo
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Узбекистана
Ташкент, / ИА Красная Весна

Узбекистан ужесточил контроль над участниками крипторынка

Узбекистан ужесточит контроль над участниками крипторынка, включив их в перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, определенных законом, 20 мая сообщает пресс-служба парламента Узбекистана.

В закон «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» будут внесены дополнения. Данный проект был рассмотрен в Законодательной палате парламента Узбекистана.

Сообщается, что этой поправкой будут созданы законные основания для контроля лиц, работающих с криптовалютой и крипто-активами.

Напомним, 20 января в Узбекистане открылась первая в Средней Азии криптобиржа. Криптовалютная биржа является цифровым рыном, на котором трейдеры (торговецы) могут покупать и продавать биткоины и альткоины по установленным курсам. При этом Криптобиржа является онлайн-платформой, выполняющей роль посредник между покупателями и продавцами криптовалюты. Для каждой валюты используется уникальный тикер, например, для биткоина — BTC или XBT, для Эфириума — ETH и т. д.

Криптовалюта как технология децентрализована, поэтому, по большому счету, ее финансовые потоки невозможно отследить. Это напрямую касается налогообложения, потому, что указанную в налоговом отчете прибыль проверить невозможно.