3
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Реформа РАН
Москва, / ИА Красная Весна

РАН призвала остановить рост числа организаций, присуждающих ученые степени

Предложение ввести мораторий не менее чем на три года на расширение перечня организаций, имеющих право присуждать ученые степени, внес координационный совет профессоров Российской академии наук (РАН) 2 июня в ходе заседания президиума РАН.

Ученые выразили обеспокоенность начавшимся в 2017 году и продолжающимся процессом наделения различных образовательных и научных учреждений правом присуждать ученые степени. По их мнению, анализа результатов и возможных последствий такого расширения перечня организаций для научной жизни страны не проводилось.

«Нужно провести анализ результатов, к которым привела инициатива правительства от 2017 года. Минобрнауки РФ и РАН должны провести анализ того, что получилось и не получилось. Необходимо жестко сформулировать позицию Академии по этому вопросу», — отметил глава РАН Александр Сергеев в своем выступлении.

Предложение о введении трехлетнего моратория по наделению новых организаций правами присуждать научные степени и о совместном с Министерством образования РФ мониторинге ситуации и ее анализе участники президиума РАН поддержали единогласно.

По мнению ученых, делегирование таких прав большому числу организаций может привести к негативному результату — девальвации ученых степеней и разрушению выстроенной на протяжении многих десятилетий системы аттестации кадров. Это, в свою очередь, может привести к снижению конкурентоспособности России в мире в области образования, научных исследований и наукоемких технологий.

РАН
РАН
РАН
Изображение: Сергей Сапель © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER