11
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Создание российского аналога SWIFT
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт описал последствия отключения России от SWIFT

Изображение: pixabay.com
«Финансовые оковы»
«Финансовые оковы»

Отключение России от платежной системы SWIFT является маловероятным, так как оно бы разрушило всю систему мировой торговли, заявил президент Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова (ИМЭМО) РАН Александр Дынкин 11 июня, сообщают РИА Новости.

«Отдельные политики могут об этом говорить и там, и здесь», — сказал Дынкин, уточнив, что, по его мнению, «если это произойдет, то будет разрушена вся система мировой торговли».

Далее президент ИМЭМО объяснил, что объем торговли России и Европейского союза (ЕС) «очень существенный», он превосходит объем торговли РФ с Китаем. Поэтому в случае разрушения этой экономической системы, Евросоюз лишиться поставок, а Россия в свою очередь будет не в состоянии рассчитаться за свой импорт.

Исходя из этого, Дынкин считает, что это не «возможно по отношению к России». При этом он указал на то, что президент РФ Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров «достаточно сдержанно относятся к возможности отключения России от платежной системы».

Несмотря на это ответственная государственная политика закладывает в систему страховые меры на случай отключения России от SWIFT, выполняющие упреждающую и сигнализирующую функции, заметил президент ИМЭМО. К таким мерам он относит реструктуризацию золотовалютного резерва.

Напомним, SWIFT является международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тысяч крупнейших организаций большей части стран мира.

СМИ периодически сообщают информацию о возможном отключении России от этой финансовой системы. Возможность подобного развития событий отмечало также рейтинговое агентство Moody’s, указывая на маловероятность такого сценария развития событий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER