logo
  1. Мироустроительная война
  2. Политический кризис в Ливии
Новость, / Триполи

Премьер-министр Ливии пригрозил наступающим на Триполи международным судом

Хафиз СараджХафиз Сарадж
(cc), flickr

Иски в международные суды будут поданы на участников наступления на Триполи под командованием генерала Халифы Хафрата. Об этом, 6 апреля заявил премьер-министр Ливии Хафиз Сарадж, передает телеканал Al Arabiya.

Глава правительства национального согласия пригрозил исками «против всех участников военных операций» в ливийские и международные судебные инстанции. Вместе с тем Сарадж призвал международное сообщество отказать в поддержке Хафтара, который по его мнению, стремится «превратить Ливию в военное государство». Также политик призвал к всеобщей мобилизации против Хафтара.

Напомним, 4 апреля командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) генерал Халифа Хафтар объявил о наступлении на столицу Ливии Триполи. В настоящее время подразделения под его командованием заняли аэропорт и продвигаются в город. Правительственная авиация нанесла авиаудары по подразделениям Хафтара.

5 апреля по инициативе Хафтара состоялся телефонный разговор с представителем МИД РФ М. Л. Богдановым. Стороны обсудили текущее положение в Ливии. Хафтар отметил, что мотив действий наступающих на Триполи — очистить столицу от террористических группировок. Российская сторона отметила, что поддерживает усилия ООН по урегулированию ситуации.