logo
Новости
/ Берлин

МИД Германии: разрушенные отношения между США и Россией — угроза миру

Рейхстаг. Берлин. Германия.Рейхстаг. Берлин. Германия.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

По-настоящему остановить распространение ядерного оружия в мире могут только совместные действия России и США. Таким мнением поделился глава МИД Германии Зигмар Габриэль 5 ноября в своем интервью газете Bild am Sonntag.

Высокопоставленный дипломат добавил, что «полностью разрушенные отношения между США и Россией — это самая большая угроза миру на планете. Если Северная Корея сможет получить ядерное оружие, многие другие государства последуют за ней. Только США и Россия вместе могут предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. Если отношения между Вашингтоном и Москвой снова не улучшатся, наши дети будут расти в опасном, беспорядочном мире, наполненном ядерным оружием».

Германия же, со слов политика, обязана «...стать силой мира, а не гнаться за планами Трампа по вооружению, как этого, к сожалению, хочет Ангела Меркель».

Напомним, что вопрос ядерной безопасности и ракетного паритета поднимал недавно президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Валдай 2017». Он обратил внимание на тот факт, что Россия сделала со своей стороны все возможное, чтобы урегулировать вопрос распространения ядерного оружия и сохранить на планете ядерный паритет, вплоть до существенного сокращения собственного ядерного потенциала. США, в свою очередь, по мнению российского лидера, не столько участвовали в этом процессе (договоры СНВ), сколько стремились получить политические и стратегические дивиденды. Это и привело к существенной потере баланса сил.