Раскол не состоялся — политолог о результатах саммита по Идлибу в Сочи

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Сирийский узел
Сирийский узел
Сирийский узел

Планы США спровоцировать раскол в рядах «астанинской тройки» потерпели неудачу, заявил заместитель директора Института прогнозирования и урегулирования политических конфликтов Александр Кузнецов 15 февраля на круглом столе в пресс-центре МИА Россия Сегодня, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Выступая на круглом столе «Сирия: О чем договорились лидеры России, Ирана и Турции в Сочи?», Кузнецов отметил, что на встрече Владимира Путина, Хасана Рухани и Реджепа Тайипа Эрдогана не были достигнуты конкретные договоренности. Однако, по его мнению, «можно оптимистически смотреть на ситуацию», поскольку одной из целей заявленного президентом США Дональдом Трампом решения о выводе американских войск из Сирии было «именно провоцирование раскола в рядах „астанинской тройки“».

Кузнецов уверен, что власти США намеренно приглашали Турцию занять их место на северо-востоке Сирии, что было ловушкой для Эрдогана. «Реально не прекратилось сотрудничество американцев с сирийскими курдами на сегодняшний момент. Судя по многим источникам информации — продолжаются поставки американских вооружений курдам», — заявил эксперт.

Он добавил, что и график непосредственного ухода военных США с сирийской территории постоянно задерживается. Особенно, по словам Кузнецова, на это повлиял террористический акт в городе Манбидж, ответственность за который взяли на себя боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Эксперт выразил уверенность, что раскол в «астанинской тройке» американцам спровоцировать не удалось. «Все участники понимают, что друг без друга они не могут пока свои национальные интересы продвигать на Ближнем Востоке и в Сирии», — объяснил свою позицию Кузнецов.

Напомним, что 14 февраля 2019 года в Сочи состоялась очередная встреча президентов России, Ирана и Турции, на которой обсуждалась ситуация в САР. В ходе встречи Путин, Рухани и Эрдоган выразили согласие необходимости сохранить территориальную целостность Сирии и обсудили дальнейшие шаги по достижению мира в арабской республике.