1. Экономическая война
  2. Динамика цен в России
Москва, / ИА Красная Весна

Экономисты прогнозируют «тягучий» рост цен

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Рост цен. Инфляция
Рост цен. Инфляция

Сокращение профицита торгового баланса и «импорт инфляции» станут определяющими факторами роста цен на российском рынке, к такому выводу пришли аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), 10 сентября сообщает РБК.

Согласно прогнозу Цента макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, инфляция в России в концу года может составить 11–14%, а затем будет держаться на умеренно высоком уровне: 6–7% в 2023 году.

Руководитель направления макроэкономического анализа и прогнозирования ЦМАКП Дмитрий Белоусов называет такие значения инфляции «тягучими» и подчеркивает немонетарные факторы, влияющие на российский рынок.

В частности, аналитик отмечает, что после рекордного торгового профицита на внешнем рынке, которые составил $213,6 млрд за это полугодие, ожидается его снижение в связи с продолжающейся санкционной политикой и восстановлением импорта.

«Цены на российский экспорт, прежде всего энергоносители, сейчас завышены из-за авантюристически введенных санкций, но в перспективе будут снижаться — и в силу ожидаемого кризисного торможения мировой экономики, и в результате целенаправленных действий США и ЕС», — отмечает аналитик.

Помимо этого, на российский рынок может повлиять «импорт инфляции» с мировых рынков, главным образом, из-за роста цен на сельхозпродукцию, который ожидается во всем мире.

Также на рост инфляции могут повлиять особенности поведения потребителей, такие как ажиотажный спрос в ответ на ожидания новых санкций или ухудшения поставок в связи с нарушениями в логистике.

Таким образом, по мнению аналитиков ЦМАКП, главными факторами, влияющими на рост российской инфляции, станут «немонетарные» составляющие роста цен, на которые при этом трудно повлиять при помощи собственно монетарных инструментов.

Немонетарные составляющие роста цен затрудняют борьбу с ним с помощью классических инструментов монетарной политики Центробанка, пишет Белоусов.