Российские химики открыли новый способ управления протеканием реакций

Новый способ управления селективностью органических реакций через невалентные взаимодействия открыл объединенный коллектив химиков из ТПУ и СПбГУ, сообщает 19 августа телеграмм-канал Томского политехнического университета.

Реакции органических соединений могут протекать иногда десятками разных способов. От способа, каким пошла химическая реакция зависит, какой именно продукт и в каких количествах будет получен, какие именно и в каком количестве «побочные» вещества будут синтезированы.

Низкая селективность реакции означает, что под влиянием совершенно несущественных факторов химический процесс может пойти огромным числом способов и количество целевого продукта на выходе из реактора может существенным образом меняться.

Целью работы современных химиков является разработка методов и реагентов, позволяющих, по крайней мере, стабилизировать, а, лучше и резко повысить селективность реакции, гарантировать количество и качество получаемого продукта.

«Мы предположили, что управлять селективностью можно с помощью изменения реакционной среды и использования невалентных связей», — отметил Павел Постников, доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ.

Наталья Солдатова, постдок СПбГУ, дополнила коллегу: «Традиционно реакции в органической химии проводят в растворах. Мы предположили, что в твердой фазе реакция может идти по-другому».

В ходе исследований были проведены реакции органических веществ, пребывающих в твердой фазе. В качестве реагента, стабилизирующего химический процесс, были использованы иодониевые соли. В результате использования такого реагента между молекулами образовывались очень слабые, невалентные, связи, благодаря которым общий ход реакции и ее результат оказался стабилизирован.

Исследование, продемонстрировавшее возможность проведения высокоселективных (однозначных) химических реакций сложных органических соединений, пребывающих в твердой фазе, определившее при этом высокую управляющую роль невалентных связей, носит фундаментальный характер.

Авторы разработки полагают, что выявленный в ходе экспериментов способ проведения реакций после доработки может быть использован для создания нового поколения материалов, включая высокоселективные сорбенты и материалы с управляемыми свойствами.

Статья с описанием исследования опубликована в журнале Королевского химического общества Organic Chemistry Frontiers. Работа была поддержана грантом РНФ.

природный белок
белокприродный
природный белок
Изображение: pixabay.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER