В Антарктиде гибнут птенцы императорского пингвина
Высокую смертность птенцов в нескольких антарктических колониях императорских пингвинов в связи с рекордным таянием морского льда в последние месяцы показало научное исследование Британской антарктической службы, 24 августа сообщает The Brussels Times.
В исследовании сообщается, что из пяти колоний, наблюдавшихся в районе моря Беллинсгаузена в Западной Антарктиде, все, кроме одной, понесли «катастрофическую» 100%-ную потерю птенцов, которые утонули или замерзли насмерть. Ученые выражают опасение, что эти птицы могут стать первым полярным видом, исчезнувшим из-за глобального потепления.
«Это первый серьезный сбой в размножении императорских пингвинов в нескольких колониях одновременно из-за таяния морского льда, и, вероятно, это признак грядущих событий», — проинформировал Питер Фретвелл, исследователь Британской антарктической службы.
«Мы предсказывали это в течение некоторого времени, но видеть, как это происходит на самом деле, жутко», — добавил он.
Сообщается, что весной 2023 года в южном полушарии — с середины сентября по середину декабря — антарктический морской лед, образовавшийся в результате замерзания соленой воды из океана, достиг рекордных скоростей таяния до самого низкого уровня за 45 лет. Это раннее таяние произошло прямо в середине сезона размножения императорских пингвинов.
Колонии в море Беллинсгаузена составляют менее 5% от общего количества императорских пингвинов. «Но в целом, около 30% всех колоний пострадали от таяния в прошлом году, так что не выживет гораздо больше птенцов», — объясняет Фретвелл.
Императорские пингвины, безусловно, способны находить альтернативные места обитания, но рекордное таяние с 2016 года угрожает превысить их способность к адаптации, говорят ученые.
По оценкам Британской антарктической службы, при нынешних темпах глобального потепления почти все императорские пингвины могут вымереть к концу столетия.
Александра Пахмутова 23:56 24.08.23
Возможно, чтобы сохранить биоразнообразие и дать ему возможность адаптации к изменяющемуся климату, потребуется создание небольших зон с искусственным поддержанием уходящего климата, где обитатели могли бы некоторое время в критических условиях "снимать стресс" от многозадачности для живых организмов.