18
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Абиджан, / ИА Красная Весна

На Береге Слоновой Кости почти полностью перевелись слоны — ученые

Численность лесных слонов в природоохранных зонах Кот-д’Ивуара сократилась до катастрофических масштабов, говорится в исследовании Университета Феликса Уфуэ-Буаньи, опубликованном 14 октября в журнале PLOS ONE.

За последние 30 лет популяция слонов в Кот-д’Ивуаре резко сократилась, в основном из-за массовой вырубки леса. К началу 1990-х годов общее число саванных и лесных слонов во всей стране оценивалось менее чем в 360 особей. Новое исследование численности слонов охватывает период с 2011 по 2017 год.

«Большая часть охраняемой территории Кот-д’Ивуара потеряла всю свою популяцию слонов в результате отсутствия природоохранных мер. Из 25 обследованных охраняемых районов лесные слоны Кот-д’Ивуара в настоящее время сосредоточены в небольших популяциях в четырех охраняемых районах», — заявили ученые.

Исследователи выяснили, что более половины охраняемых территорий были полностью превращены в фермы и населенные пункты. На присутствие слонов в охраняемых районах повлияли также рост численности населения, деградация среды обитания и лесные территории, превращенные ныне в плантации какао.

По мнению авторов, для защиты оставшихся популяций лесных слонов необходимы серьезные природоохранные мероприятия, с привлечением правоохранительных органов.

В доколониальные и колониальные времена в Кот-д’Ивуаре находилась одна из самых больших популяций слонов в Западной Африке, что дало название стране, которое переводится как «Берег слоновой кости».

Берег Слоновой Кости.
Кости.СлоновойБерег
Берег Слоновой Кости.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER