Грузия даже наполовину не может обеспечить себя овощами — профессор
Мелкие фермерские хозяйства в Грузии не могут конкурировать с поставщиками импортных овощей, по этой причине их производство в Грузии снизилось, и цены увеличились, 8 февраля прокомментировал ситуацию на рынке член Академии сельскохозяйственных наук Грузии, профессор Анзор Месхишвили изданию Commersant.
«Одна из главных проблем на рынке овощей — низкий уровень конкуренции. Местное производство долгое время игнорировалось, поскольку импортные товары поступали по демпинговым ценам», — заявил Месхишвили.
По его словам, внимание к местному сельскому хозяйство начало уделяться только во время пандемии, но результат в этой сфере не может быть достигнут быстро.
«К сожалению, правительство слишком поздно осознало, что аграрный сектор важнее для экономики, чем туризм, и что необходимо развивать фермерские хозяйства», — добавил он.
Для этого необходимо активно реализовывать сельскохозяйственные проекты и увеличивать их масштабы, сообщил Месхишвили. У Грузии в настоящий момент есть большой потенциал для производства овощей, страна скорее всего не сможет производить достаточно зерна, но обеспечить себя овощами и отказаться от импорта точно может, добавил он.
Напомним, среди продуктов питания больше всего в 2021 году подорожали овощи, цены выросли в этой группе на 23,3%.
По данным Национального статистического управления Грузии, уровень инфляции в январе составил 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а потребительские цены выросли в среднем на 10,5% за последние 12 месяцев.