16
июл
2021
  1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Пенза, / ИА Красная Весна

В Пензе открылась выставка изделий абашевских мастеров

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Знак «Музей»
Знак «Музей»
Знак «Музей»

Выставочный проект «Живая нить традиции», посвященный абашевской игрушке, представлен в Пензенской областной картинной галереи им. К. А. Савицкого 16 июля, сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Пензенской области.

Сообщается, что на выставке «Живая нить традиции» представлено около 200 экспонатов от XIX века и до современности, которые привезли из села Абашево.

«Центральное место в экспозиции занимает идея передачи традиции старых мастеров в целом и известнейшего мастера Тимофея Зоткина в частности к молодому поколению, поэтому часть экспонатов представляет собой работы учеников», — отмечается в сообщении.

Врио заместителя министра культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов отметил, что представленные работы позволяют по-новому взглянуть на абашевскую игрушку, которая является настоящим брендом региона, а также оценить ее многообразие и уникальность.

Абашевская игрушка — русский художественный промысел, сформировавшийся в Спасском уезде (ныне Спасский район Пензенской области) в XIX веке на базе местного гончарного промысла. Село Абашево Пензенской области — старинное русское село с глубокими историческими, религиозными и художественными корнями. В XIX — XX вв. Абашево было ведущим гончарным центром России. Игрушки из глины абашевских мастеров экспонировались в Москве, Лондоне, Париже и других городах мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER