1. Мир спорта
  2. Футбол
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии фанаты сорвали сделку футбольной лиги с инвестором на $1 млрд

Антонис ван Дасхорст Мор. Портрет принца Вильгельма Оранского. 1555
Антонис ван Дасхорст Мор. Портрет принца Вильгельма Оранского. 1555
Антонис ван Дасхорст Мор. Портрет принца Вильгельма Оранского. 1555

Футбольные фанаты Германии бросили на решение проблемы всё, что могли, часто в буквальном смысле: за последние несколько недель они протестовали против того, что компания — гигант прямых инвестиций приобретает долю в Немецкой футбольной лиге (DFL), осыпая поля по всей стране теннисными мячами, шоколадными монетами и даже шариками. Об этом пишет 22 февраля газета The New York Times.

Поворотный момент для предполагаемых инвестиций наступил в воскресенье, когда во время матча между «Ганзой» (Росток) и «Гамбургом» на стадионе появились две машины с дистанционным управлением. К задней части каждой была прикреплена дымовая шашка, от которой в воздух поднимались клубы синего и белого дыма.

Развязка наступила на экстренном заседании правления лиги, на котором клубы-учредители проголосовали за прекращение переговоров с зарегистрированной в Люксембурге частной инвестиционной компанией CVC Capital Partners по поводу сделки, которая обеспечила бы командам денежное вливание в размере $1 миллиарда в обмен на часть доходов лиги от телевещания на следующие два десятилетия.

«Учитывая текущие события, успешное продолжение процесса больше не представляется возможным», — заявил в среду председатель наблюдательного совета лиги Ханс-Йоахим Ватцке.

Голосование стало всеобъемлющей — хотя и все более редкой — победой в интересах болельщиков в то время, когда спорт показал свою неспособность противостоять предложениям инвесторов с «глубокими карманами», отмечает NYT. То, что болельщики нескольких десятков немецких футбольных клубов, казалось, выиграли спор благодаря сочетанию ярости и остроумия, каким-то образом сделало их триумф еще более примечательным.

В последние годы CVC Partners заключила сделки, аналогичные предложенной немецкой футбольной лиге, с рядом команд и организаторов соревнований. Фирма уже имеет доли в Ла Лиге, элитной футбольной лиге Испании, и Лиге 1, ее эквиваленте во Франции, а также в теннисном WTA Tour и престижном турнире шести наций по регби.

DFL, орган, который курирует два высших дивизиона немецкого футбола, первоначально проголосовал за то, чтобы последовать их примеру в декабре, с трудом набрав голоса за предложение, которое позволило бы лиге рассмотреть «стратегическое партнерство» либо с CVC, либо с Blackstone, одним из крупнейших в мире фондов прямых инвестиций.

Но перспектива даже косвенных частных инвестиций в лигу, где клубы по закону должны контролироваться большинством голосов болельщиков, оказалась весьма токсичной.

Протесты вспыхнули почти сразу после того, как стало известно о намерении лиги заключить сделку, и болельщики ясно дали понять, что они не хотят следовать по пути, проложенному английской Премьер-лигой, где клубы покупаются и продаются нефтяными магнатами, венчурными капиталистами и национальными государствами.

В конце концов, акции оказались настолько частыми и горячими, что у DFL не осталось иного выбора, кроме как отступить.

«Для всех активных футбольных фанатов и всех членов клубов это большой успех», — сказал Томас Кессен, представитель Unsere Kurve, зонтичной группы, выступающей от имени фанатов.