Экспорт продуктов питания из Японии достиг отметки в 1 трлн иен
Целевого показателя правительства в ¥1 трлн впервые достиг объем экспорта сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции Японии в 2021 году, в то время как правительство намерено увеличить его до ¥2 трлн к 2025 году и до ¥5 трлн к 2030 году, 23 февраля пишет Nippon.com.
В 2021 году экспорт сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции, а также продуктов питания из Японии увеличился на 25,6% в годовом исчислении до ¥1,24 трлн, впервые превысив ¥1 трлн. Несмотря на то, что глобальная пандемия продолжается, объемы экспорта в Китай и США, где экономическая активность восстановилась, были высокими, а новые каналы продаж, такие как розничные магазины и онлайн-продажи, успешно развивались.
Экспорт морских гребешков увеличился более чем вдвое до ¥63,9 млрд, продажи говядины выросли на 85,9% до ¥53,7 млрд из-за популярности нарезанных продуктов для индивидуального использования в США. Виски и саке также показали хорошие результаты, их экспорт вырос на 70,2% и 66,4% соответственно.
По странам или регионам экспорт в Китай увеличился на 35,2% до ¥222,4 млрд, в первую очередь также за счет продаж морских гребешков для ресторанов и поставок виски. Экспорт в Гонконг увеличился на 6% до ¥219 млрд, а экспорт в США вырос на 41,2% до ¥168,3 млрд благодаря росту продаж говядины.