Израиль продлил тюремный срок палестинского узника, голодавшего 172 дня

Борис Пророков. Тюрьма-решето (фрагмент)
Борис Пророков. Тюрьма-решето (фрагмент)
Борис Пророков. Тюрьма-решето (фрагмент)

Израильский суд продлил срок содержания под стражей палестинского заключенного Халила Аваде, который прекратил 172-дневную голодовку в августе после того, как израильские власти пообещали ему освобождение, 30 сентября сообщает Morning Star.

Аваде должен был быть освобожден 2 октября, но магистратский суд в Ришон-ле-Ционе, недалеко от Тель-Авива, 28 сентября постановил, что он будет задержан как минимум до 9 октября.

По сообщениям групп по защите прав заключенных, срок заключения Халила Аваде был продлен, потому что он якобы пытался взять с собой мобильный телефон, который был у него в больнице Ассаф Арофе, в тюремную клинику Рамла, когда его переводили туда.

«Мы чувствуем разочарование и боль. Это оккупация, и для нас не новость, что они пытаются разрушить радость и триумф Халила, тем, что он вырвал у них свою свободу», — заявила жена Аваде.

В декабре прошлого года израильские силы заключили Халила Аваде под так называемый административный арест.

Первоначально он был арестован по подозрению в членстве в группе сопротивления «Палестинский исламский джихад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), что сам он отрицает.

Он прекратил 172-дневную голодовку 24 августа после того, как тюремные власти согласились не продлевать срок его содержания под стражей, срок действия которого должен был истечь 2 октября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER