Путин затормозил ельцинский регресс, но не остановил падение — Кургинян

Изображение: Цитата из передачи "Предназначение"
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Ельцинский регресс был замедлен, но не остановлен президентом России Владимиром Путиным — в этом фактор спасения и опасности для России, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 8 августа в очередном выпуске авторской программы «Предназначение», опубликованной в YouТube-канале движения.

Политические процессы внутри России при президенте Борисе Ельцине в 1990-е годы разворачивались очень горько, рассказал Кургинян. Он пояснил, что речь идет о лавинообразном регрессе, напоминающим крутой склон, по которому катилась вниз страна.

«Если бы такой регресс продлился в XXI столетии, то к 2003 году, а то и чуть раньше, Российская Федерация была бы ликвидирована как нечто хотя минимально самодостаточное. Регресс бы уничтожил ее, полностью», — подчеркнул политолог.

Качество регресса в России изменилось с приходом к власти Владимира Путина, отметил кризисный аналитик. По его словам, регресс при Путине стабилизировали и стали сдерживать, благодаря чему началось специфическое упорядочивание регресса.

«Сдерживание регресса, его стабилизация, его смягчение — вот действительная очень крупная заслуга Путина. Его самого и созданной им системы», — заявил философ. Он пояснил, что падение с крутого склона перешло в пологий спуск к регрессу.

По мнению Кургиняна, его описание Ельцинской и Путинской России не следует читать, как попытку принижения путинского периода. «Я всего лишь призываю к тому, чтобы преодолеть не только уныние, которое пытаются навязать нам наши враги и наша пятая колонна, но и особые формы эйфории, которые тоже до добра не доведут», — обратил внимание эксперт.

После стремительного падения вниз со скоростью, от которой захватывает дух, переход на более пологий склон может вызвать иллюзию взлета и вставания с колен, акцентировал политолог. Он добавил, что стоит радоваться такому изменению скорости нисхождения вниз, но это не значит, что страна начала восходить.

«При Путине системный регресс, навязанный стране так называемыми радикальными реформами и имевший ранее вот такой лавинообразный характер, не был переломлен», — рассказал аналитик. По его словам, задачи обеспечить перелом с регресса на развитие не было. Задача была в том, чтобы как-то упорядочить регресс — что-то добавить, что-то нейтрализовать.

«Такая деятельность по упорядочиванию, нейтрализации и добавлению, как раз она и сдержала предыдущий лавинообразный регресс», — пояснил эксперт. Он подчеркнул, деятельность путинской системы перевела регресс лавинообразный в более мягкий и сдержанный, находящийся в определенных рамках.

«Всё, на чем я настаиваю, — не поддаваться ура-патриотизму, переходящему в ура-идиотизм, и не называть сдерживание регресса коренным переломом, вставанием с колен и так далее», — призвал Кургинян.

По его мнению, особенно опасно предаваться иллюзиям вставания с колен и унынию, когда на страну начал наседать коллективный Запад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER