В Ереване прошла акция против деятельности финансируемых США биолабораторий

Изображение: (сс) U.S. Air Force photo/Airman 1st Class Megan Friedl
Работа в биолаборатории
Работа в биолаборатории
Работа в биолаборатории

Акцию протеста против деятельности биолабораторий в Армении провели активисты у Национального центра по контролю и профилактике заболеваний в Ереване 22 июня, сообщило агентство Sputnik Армения.

Организатор акции протеста, лидер движения «Зартонк» Ара Зограбян считает, что в этих лабораториях могут проводиться разработки биологического оружия, что угрожает безопасности граждан страны. Зограбян напомнил, что официально на территории Армении действует восемь лабораторий — в Лори, Шираке, Тавуше и Сюнике. Сами лаборатории, по мнению общественника, могут представлять серьезную угрозу для безопасности Армении и здоровья жителей страны.

Он отметил, что медицинские лаборатории не должны финансироваться оборонным ведомствам США. Именно такое финансирование является доказательством того, что в этих лабораториях могут проводиться разные военные разработки и эксперименты, опасные для Армении и других стран, подчеркнул Зограбян.

Зограбян сравнил ситуацию в Армении с Украиной и Грузией, где вокруг деятельности биолабораторий поднялся большой шум. Он напомнил, что заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд признала существование на Украине биологических лабораторий, работающих при поддержке Белого дома.

Он также напомнил, что в Грузии был скандал с экспериментами над 240 пациентами с гепатитом C.

«Должно быть проведено прозрачное расследование с привлечением всех заинтересованных государств, в том числе и представителем США. Армянское общество должно получить ответ на вопросы — разрабатывались ли материалы для биологического оружия, имела ли место передача разработок другим странам, сотрудничают ли лабораториями в Армении и с подобными объектами в других странах», — сказал политик.

Напомним, 19 мая посольство РФ в Армении распространило заявление, в котором отметило, что необходимо тщательно проанализировать наличие в Армении структур, участвовавших в биологических проектах на Украине. В посольстве подчеркнули, что США и их союзники не объясняют, чем они занимаются в Армении в непосредственной близости от российских границ, поэтому Россия учитывает данный фактор при обеспечении своей биологической безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»